切換隱藏選單

5種老闆可別跟!

用「好壞」來判斷老闆值不值得追隨,未必是個好指標,因為「壞」老闆的另一面,可能是「好老師」。然而跟錯老闆,確實會大大影響工作情緒跟前途,這裡整理出5種類性的主管,短暫共事無妨,但不建議長久合作。

1. 疑神疑鬼

明明忠心耿耿,老闆卻常懷疑你與客戶私相授受?忙著加班,主管卻先想到你捅了大漏子,正在補救?如果這是你的煩惱,那麼你可能碰到了多疑型的主管。

《跟對人‧找貴人》作者林凌一表示,多疑型主管有兩種典型行為:第1,錯誤地指責別人的看法;第2,不恰當地理解別人的行為。

這類型的主管腦中所想的真實,和客觀世界中的真實往往不一樣,因此其他人很難預料或解釋他們的行為和態度。所以他們的親密朋友或同事通常很少,因為沒有人知道該如何跟他相處,也避免與他產生不必要的衝突。

由於這類主管總是猜測、懷疑你的動機和行為,也經常不真實的認為自己與他人有衝突,你會常常需要為自己辯護。久而久之,容易對工作產生厭煩,甚至降低你想做事的企圖心。

2. 自命不凡

如果你常看到這個情景:你的上司前一秒把你罵得狗血淋頭、豬狗不如;下一秒卻巧言令色地對著他的主管鞠躬哈腰,這也是種警訊。

林凌一認為,這類型的主管通常認為自己非常重要,所以對別人總是採取「上對下」的態度。的確,他在工作上頗為能幹,使他很容易就把其他人視為糞土。

傲慢型的主管不太容易接受創新,因為他總認為自己的想法才正確,除非他自己就是發想者。以他「自我中心」的處事態度,在他手下做事,通常挫折感也很重,最終將削弱對自己工作表現的信心。

3. 能力不夠

這類型主管在工作上不是成效不彰,就是花費太多時間空轉。他對自己的無能視而不見,而且對任何影射自己缺陷的批評高度敏感。

無能的主管對於自己無能行為的防禦方式就是「找藉口」。林凌一舉例,若調查部門主管老是對部屬依指示擬出的問卷不滿,或許問題不是出在下屬能力,而是他自己缺乏必備的知識,無法事先清楚表明要求。這種情況下,若你的能力很強,容易被無能型上司視為威脅,變成往上發展的阻礙。

「如果主管無法使你在智慧、經驗、組織地位上有所成長,就該考慮離開,」惠悅企業管理顧問公司亞太區企業與併購諮詢業務負責人周淑媛提醒。

4. 嫉賢妒能

這類主管往往很有能力,卻心胸過於狹窄,聽不進去下屬的意見。當然,前提是你要先搞清楚自己是否已經「功高震主」,讓他不快,畢竟不是每個主管度量都很大;若癥結不是出在自己身上,就是這主管個性太善妒了。

《搞定魔鬼上司》作者肖恩‧貝爾丁(Shaun Belding)表示,要對付這種「路障型」魔鬼上司,必須向他挑明你的目標和期望。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告