切換隱藏選單

衝撞他,不如當引擎帶領他

年紀輕輕就當上台灣微軟營運暨行銷事業群總經理,還曾獲選為微軟全球10位最傑出的員工之一。 近年職務角色的轉變,讓陳宣霈對於向上管理的體會更深。

陳宣霈

畢業於高雄大學電機工程學系,曾於神達電腦集團擔任安規工程師,之後赴美取得紐約大學理工學院(PolytechnicInstituteofNYU)工業工程碩士學位。

隨後曾在美國與加拿大電腦通路商擔任產品經理,回國後加入台灣微軟服務,今年5月正式升任為營運暨行銷事業群總經理。

是什麼樣的女性足以代表台灣微軟,成為第一位從比爾‧蓋茲(BillGates)手中獲頒微軟最高榮譽ChairmanAward的台灣員工?

又是什麼樣的女性,能夠身兼營運和行銷的重任,扮演台灣微軟總經理蔡恩全眼中「幕僚者也是執行者」的角色?

她是陳宣霈,六年級女生。台灣微軟新拔擢的營運暨行銷事業群總經理。

進入微軟近8年,她分別在不同事業群擔任過行銷經理、產品經理、部門經理和副總經理等職務。個人工作角色也從專注一人衝鋒陷陣的“individualcontributor”(個人貢獻者),逐漸變成帶領5人、10人、20人以上團隊的管理者。

當眾人目光全部聚焦在她的傲人成就時,陳宣霈卻不諱言,對於「應該跟主管之間有健康互動」這件事,在過去一年多,她感受最深刻。

回想在得知自己將接任營運暨行銷事業群總經理的新職務時,蔡恩全曾提醒她說:「並不是因為妳的能力最強,而是因為我們看到妳的改變。」

陳宣霈坦言,當下聽到這番話時,心裡不免有點難過,然而她更慶幸的是,假使沒有早一步修正自己與老闆相處的態度,很可能上司就看不到她的改變,更不會有這次升遷的機會。

老闆,可以是自己的鏡子

形容自己做事向來比較急、比較衝,在人格特質分析測驗中,陳宣霈是屬於主導和分析性很強的人。

自言在組織中,以她這樣的個性,「絕對不會是最受歡迎的人。」不論是對上、對平行同儕、或是對下,與人相處向來不是她「最擅長」的強項。

進入微軟的前3、4年,陳宣霈只單純做個“individualcontributor”,不需要帶人,「一根腸子通到底」的說話和行事風格,看待事物也總有「絕對的對和錯」。與直屬上司相處時,雙子座的她,更經常直接提出挑戰主管的意見和想法。

結果,即便專業能力再強,她從來不是主管眼中「最愛的那種員工」,甚至還曾經被主管「告知」自己性格上的「弱點」。

升任營運暨行銷事業群總經理前,陳宣霈經歷過4個主管,4個人的個性都很不一樣。有內斂型、深思型、聆聽型,還有比她更暴衝型的。

面對不同性格的老闆,她遇到的困難也不同。像是跟內斂型的主管相處時,對方很多話不願說得很明白,陳宣霈時常因為不清楚主管真正的想法而踩到線,做出主管不想要的事。

但因為一路走來還算順遂,讓陳宣霈對自己所謂「性格上的缺點」不以為意,她始終維持直來直往的風格,甚至堅信這麼做才是對的。

沒想到,後來遇上一個「跟自己很像」的「暴衝型」主管,竟然開啟了陳宣霈個性上的轉捩點。

陳宣霈形容,當她看到當時的直屬主管比她還衝,衝到有時連她都忍不住覺得「這樣好嗎?」第一次覺得似乎有面鏡子,在對方身上看到了自己的模樣。

她也不時聽到一些耳語批評說:「你們兩個其實是一樣的(她和直屬主管)。」

向來「鐵齒」的她,漸漸意識到過去自以為「忠言必然逆耳」的溝通方式,其實太過粗糙,更忽略了很多可能引起的反效果。

找到彼此的最佳速度,達成共識

直說「成長是痛苦的」,知道自己的問題所在後,陳宣霈開始有意識的改變,「每天的工作中都像有著無形的提醒,」她形容。

以她現在的工作為例,身兼營運和行銷總經理的職務,不僅負責擬定企業成長的營運策略,同時也要到第一線執行行銷活動。甚至要面對其他4個比她年長的事業群總經理,得到他們的支持。

她的角色特殊之處,在於雖然負責市場行銷與協助業務推廣,但所有業務部門的一級主管,並不需要直接向她報告,而是跟總經理蔡恩全報告。她清楚知道,總經理才是「真正能夠推動組織運作的人。」

坦言她和蔡恩全的個性很不相同,一急一緩,但是為了能讓總經理買單,對於她所規畫的組織營運方向、模式和速度有相同的認知,陳宣霈必須強迫自己慢下來,清楚表達自己的想法:為什麼這麼做?羅列出對每個業務單位營運方式的規劃,以及其中的戰略和思考邏輯。

對她而言,向上管理最大的考驗在於,取得總經理信任的過程中,組織的營運不可能停止,加上組織應該如何運作?應該投資在哪裡?這些問題不像過去管理產品,針對產品優缺點比較,可以找出絕對的對錯,更需要爭取到共識。

自我改變後的陳宣霈,現在已漸漸摸索出一套「健康的」向上管理方式,那就是用彼此認同的「最佳速度」前進。「只靠我一個輪子跑得特別快,並不能讓整部車子同時前進。」

如何拿捏她與上司之間的「最佳速度」?陳宣霈笑說,至少現在已經可以協調到「他比之前的速度快,我比原本的速度慢,這就是兩人最佳的速度和節奏。」

如同「兩人三腳」的遊戲,台灣微軟在掌舵者蔡恩全和動力引擎陳宣霈的合作下,會開創出什麼樣的新局面,就取決於這對拍檔的默契了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告