切換隱藏選單

富爸爸教你打響個人品牌

富爸爸的名氣能「富」遍全球,甚至「分身」無數, 凸顯出清崎操作個人品牌的純熟技巧,正是另一種行銷典範。

《富爸爸窮爸爸》一書,原本只是清崎設計的「現金流」紙板遊戲的說明書。但是後來清崎因緣際會碰到了《富爸爸窮爸爸》另外一位共同作者、執業會計師莎朗.萊希特(SharonL.Lechter)才把這些概念整理成為一本書。

沒想到這本書變成全球的暢銷書,清崎抓住這股熱潮,不斷推出新產品,讓讀者的熱度不退。甚至因為《富爸爸窮爸爸》的熱銷,讓現金流遊戲也大發利市,售價高達200美元(約台幣6,557元),富爸爸公司每隔一段時間便會更新版本。

清崎曾經建議一個優秀的記者去上銷售課程,他說:「我只是一個平庸的作家,但是我去上了銷售學校,所以變成暢銷書作家。」清崎不只是會賣書,更懂得把自己最擅長的東西當作個人品牌,不斷的包裝出售。短短10年,「富爸爸」已經發展出眾多的周邊商品。

清崎經營個人品牌最關鍵的技巧就是聚焦,他曾經說:「就算是太陽,也要聚焦才能燃燒。」清崎聚焦在「富爸爸」,讓「富爸爸」儼然成為他的代名詞。

他把所有周邊產品都冠上「富爸爸」3個字,沿用《富爸爸窮爸爸》一書的搶眼紫色,以加強消費者的印象。就連清崎的太太金.清崎(KimKiyosaki)出版的書都叫《富太太》(RichWomen),今年和妹妹合出新書,也不忘冠上RichBrotherRichSister(富哥哥富妹妹)字樣。

影響所及,後來許多其他理財書籍也以紫色的封面,或是「富爸爸……」來魚目混珠。

這幾年,清崎更不忘把自己和「富爸爸」緊緊連結,以便創造更多的演講、課程、訪問等周邊利益。最近幾年的《富爸爸》周邊新書,封面上都會有一張佔了幾乎一大半版面的清崎半身照片,讓人對這個日裔美人留下深刻印象。

清崎和「富爸爸」的品牌彼此加強,讓清崎儼然成為理財教父,演講收費高昂。今年5月在新加坡舉辦的公開演講,一張門票就要1,888美元,超過台幣61,000元。雖然昂貴,但是遠在台灣,也有許多人坐飛機去聽。

47歲退休後才寫《富爸爸窮爸爸》的清崎,開啟事業第二春的經驗,的確是許多中產階級的夢想,但看他如此用力操作包裝,也就不難理解清崎會成功的理由了。

清崎著作年表

(以下書單只是清崎和富爸爸公司的部份著作,富爸爸公司還提供各種理財、法律課程及一對一指導)

1997年出版《富爸爸窮爸爸》。

2000年出版《富爸爸有錢有理》,將金錢世界的人分為4類,分別是受雇者、小公司老闆或專業人士、大企業主、投資者。《富爸爸有錢有理》是寫給那些準備嘗試職業與財務大幅度轉變的人。

2000年《富爸爸提早享受財富》則是富爸爸給普通投資人的建議。普通人應該怎麼投資?富爸爸的回答是:「不要太普通」。

2001年《富爸爸富小孩》是《富爸爸窮爸爸》的濃縮版,將其中的意見重新整理,讓父母更容易把這些觀念灌輸給小孩。

2001年《富爸爸銷售狗》由清崎和布萊爾‧辛格合寫,掛著富爸爸的品牌,談銷售技巧。

2002年《富爸爸的預言》書中預測2016年當嬰兒潮開始領取退休金,股市將會崩盤。

2004年推出《富爸爸窮爸爸青少年版》(台灣沒有出版)

2005年推出《富爸爸辭職創業》,整理清崎的創業經驗,結合實例,印證富爸爸的哲學。同時出版《富爸爸窮爸爸漫畫版》(台灣沒有出版)

2006年推出《富爸爸的房地產冒險》(台灣沒有出版)以及《川普清崎讓你賺大錢》。

2006年,《富太太》作者為清崎的太太金清崎(KimKiyosaki)。

2008年《富爸爸財務IQ》寫理財教育的重要性,相較於之前的書,更多了技術和如何做的細節。

2009年1月,《富裕人生的兩種途徑》由清崎和剃度出家的妹妹合寫。

2009年5月,清崎寫的如何投資房地產新書在美國上市。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告