切換隱藏選單

貝佐斯6大管理內功

歷經網路科技泡沫以及金融風暴,亞馬遜成了網路公司的最佳模範生, 最重要的原因就在於貝佐斯滴水不漏的強勢管理風格。

一切就讓數字說話

貝佐斯的領導風格非常科學且鉅細靡遺。如同他的創業歷程不是來自於一無所知的浪漫憧憬和運氣,他研究產業、分析數字,然後才判斷趨勢投入資源。

來自華爾街的貝佐斯相信數據,也依賴數據,他的員工叫他「數據老闆」。幾乎所有的決策都要以數據為依據,若是開會沒有準備好數據,貝佐斯就不會給好臉色看。

他必須知道平均每張訂單的顧客聯繫次數、每次聯繫所需時間、電子郵件與電話處理的比例等等。曾擔任亞馬遜倉儲與發行部門主管的傑夫‧懷爾克(JeffWilke)曾說道:「每星期我要看300份圖表。」

這也凸顯出貝佐斯穩紮穩打的性格,回答了亞馬遜之所以成功不是因為搭上了網路熱,而是一家真正內功深厚的企業。

咄咄逼人的「主考官」

面對媒體鏡頭時,貝佐斯永遠是一張微笑可親的臉。但對於西雅圖總部的員工而言,貝佐斯卻帶給他們說不出的沉重壓力。

每星期召開的主管會議,長達4小時的馬拉松議程就像一場口試大會。主管必須報告新產品、科技、定價策略、成本控制計算等。貝佐斯會連珠炮似地丟出一連串問題,直到員工解答他所有天馬行空般的疑問為止。

因此,多數亞馬遜員工的離職原因是「筋疲力盡」,而非一般常見的缺乏發揮空間、感到挫折,或是理想與事實有落差。

事必躬親的強勢管理

任何大小事情,貝佐斯都插上一手,包括公司的新聞稿若有引用他的話,一定得經過他的仔細檢查。

對此,貝佐斯有自己的解釋:「我從沒看過哪位經理人或領導人,因為不注意細節而成功的。如果不這麼做,就看不清現實,整體思考與管理流程便會出現漏洞。」

所以,自主性格強烈的人,很難待得住亞馬遜。所有人必須貫徹他的意志,使命必達。就好比他常任意將專案執行時間縮減成原來一半,而且用盡各種方法做到。

創新擺第一

對貝佐斯來說,創新的重要性勝過一切,即使破壞組織階層也無所謂。

亞馬遜最為人稱道的便是「去做就對了」(JustDoIt)創新獎勵計劃,任何員工一旦做了他認為對公司有益的創新,即使未事先知會主管,一樣可得到獎勵。

當然,貝佐斯也了解這種做法所隱藏的風險,但是他卻認為,「鼓勵員工凡事要求允許,簡直比疾病還要可怕。」

員工必須是創新鬼才

注重創新的結果,影響了貝佐斯對於人才的要求。

為了找到真正具有創新頭腦的頂尖人才,貝佐斯的面試方法也必須創新。例如,他常會問:「舊金山市共有幾扇窗戶?」或「紐約中央公園有幾棵樹?」等等類似的問題。

此外,貝佐斯特別重視背景調查(referencecheck),創辦亞馬遜時,貝佐斯自己訂定了23道背景調查題目,至今仍在沿用,題目包羅萬象,例如:「在什麼情況下,你不會雇用這個人?」「這個人是你合作過最優秀的人才之一嗎?」

紀律與效率不可少

貝佐斯也抓住另外一個重要的基本功:「實體商店最重要的成功條件就是地段、地段、地段;網路世界裡,成功關鍵則是技術、技術、技術。」

在這些嚴格的要求下,貝佐斯面試員工時,會跟他們說:「在這裡最優秀的人才總是『努力工作、長時間工作和有效率的工作』,但是很抱歉的是必須三者兼備,不能只選兩者。」

因為有深厚的內功就可以容許更多的冒險,亞馬遜的失敗總還是在可以容許的控制當中。

但貝佐斯的強勢領導必定造成某些負面反彈,過度的壓力以及缺乏自主空間,提高了員工流動率。未來是否會影響亞馬遜的長期經營表現,值得關注。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告