切換隱藏選單

花30分鐘,4度獲國家地理頻道合約

2004年起,新聞局與國家地理頻道開始合作「綻放真台灣」系列紀錄片拍攝。透過國家地理頻道以34種語言、在165個國家播放、超過3億觀眾收看的介面,不僅把台灣之美充分推向世界,這影響力十足、卻也層層把關的國際舞台,更吸引各方好手前來競逐。 其中,今年7月即將播映的《嘻哈台灣》,由史祖德、史筱筠兄妹製作,他們也是台灣唯一年年出線、今年6月19日又第4度拿下國家地理頻道紀錄片拍攝合約的團隊。 能在高手如雲中脫穎而出,要先回溯到5年前,一場30分鐘的中英文簡報,這場勝利開啟往後長達4年的合作機緣。

2004年起,新聞局與國家地理頻道開始合作「綻放真台灣」系列紀錄片拍攝。透過國家地理頻道以34種語言、在165個國家播放、超過3億觀眾收看的介面,不僅把台灣之美充分推向世界,這影響力十足、卻也層層把關的國際舞台,更吸引各方好手前來競逐。

其中,今年7月即將播映的《嘻哈台灣》,由史祖德、史筱筠兄妹製作,他們也是台灣唯一年年出線、今年6月19日又第4度拿下國家地理頻道紀錄片拍攝合約的團隊。

能在高手如雲中脫穎而出,要先回溯到5年前,一場30分鐘的中英文簡報,這場勝利開啟往後長達4年的合作機緣。

抓住共鳴點,demo就像來真的

當時,在台北市光復南路國聯飯店地下室,5位來自國家地理頻道華盛頓總部及新加坡、台灣分公司的評審,聆聽從近百個提案中挑選出的18個團隊,如何行銷自己的拍攝計劃。

哥哥史祖德是王偉忠旗下的節目製作,妹妹史筱筠是美國的廣告動畫師,卻因一位好友丈夫猝逝,引發他們對與亡靈溝通的關注,決定合作以《靈域對話》為主題參加徵選。

由於現場配有即時翻譯,身材魁偉、頂著光頭的史祖德,負責前15分鐘的簡報開場,以中文主述,聲音宏亮、架勢十足,先介紹團隊陣容、得獎紀錄,勾勒夢想、理念等大原則。

當拍攝主旨告一段落,順勢介紹擔任導演的史筱筠,引導評審了解為什麼由她來導,以及拍攝的動機,並分享視覺與執行的細節。當藝術氣息濃厚的妹妹,用流利且感性的英文談起故事起源,語言的貼近,加上「死亡」這共通的話題,一下子就勾住評審的心。

簡報最後5分鐘的腳本demo,史祖德兄妹除了事前不斷與工作人員溝通方向,更幾乎以正式開拍的規格,找人做音樂、拍下故事主角、將內容全部設定好,「這樣的準備,就算沒被選上,只要有人給我一筆錢,馬上就可以開拍,因為沒有拿這種精神去提案,你只會一直輸下去!」史祖德語氣篤定。

人選和語言的搭配,須切中說服目的

兩人的搭檔,在後面15分鐘的Q&A,更是充分發揮功能,因為不僅評審能發言,現場還開放給競爭對手提問。在美國久居,拍過動畫、對影像熟稔的妹妹,對主題與國際接軌、執行面的疑問對答如流;精通製作、霸氣的哥哥,對同業挑釁與質疑,便以西方思維,直接攻擊,凸顯強悍的專業與自信。

「我們連續4屆都這樣搭配,因默契十足而頗受好評,但我們看到有些團隊,只為了以英文溝通,捨棄了核心主角,找來外人上台,結果讓人感受不到熱情,對目的與執行更是一知半解,反而失去了特色,」史筱筠強調。

他們在事前企劃書與腳本撰寫更是用心。為了讓老外理解內容,先由妹妹以英文編寫,再轉換為中文經過哥哥潤飾,「很多團隊都是以中文思考,經過翻譯社轉為英文,往返過程不僅曠日廢時,還有失真的問題,」史筱筠說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告