切換隱藏選單

他六年級,他登上《高速企業》雜誌

非設計科系畢業的陳政良, 憑藉在產業多年的扎實訓練, 一舉奪下全球自行車設計比賽金、銀牌, 更因此登上外文雜誌, 和宮崎駿、蔡國強等國際大師平起平坐。

1972年次的工業設計師陳政良,是今年6月美國《高速企業》雜誌(FASTCOMPANY)票選「100個最有創意的企業人」(100MostCreativePeopleinBusiness)中,唯一上榜的台灣人。其他並列的亞洲臉孔,還有日本動畫大師宮崎駿,與活躍於紐約的爆破藝術家蔡國強。

讓陳政良躍上國際媒體的代表作,正是今年他為主辦國台灣奪下全球自行車設計比賽(IBDC)銀牌的作品“Anytime”。這台有著橘色骨架的摺疊自行車,座椅下方設有內裝電池及馬達的“PowerPack”,讓人騎的時候省力,但又能快速拆下,轉身成為一般「小摺」。

跨領域、多專業的設計人才,是設計界未來最渴望的活水,陳政良正是其中之一。就像問起他的過往背景時,他幽默地回答:「什麼都做,就是沒做設計。」

這可能也解釋了他另外一項同樣驚人卻鮮為人知的紀錄:陳政良是IBDC比賽的「槓龜王」,連續7年參賽卻從未得獎。直到去年第一次得獎,就成為10年來為台灣留下金牌的第一人。今年參賽,還繼續以“Anytime”奪得銀牌。

向客戶「偷學」,參賽7年磨經驗

他是個從小就喜歡拿著筆在紙上畫畫的小男生。大學念逢甲大學航太與系統工程學系,對移動載具始終有莫名熱情的陳政良,1997年進入歐洲最大運動用品連鎖企業法商迪卡儂(Decathlon)在台分公司,擔任行銷經理。從開發、品管到在台採購零件,全由他一人包辦,商業知識學到不少,但離嚮往的設計工作,尤其是自行車設計,還差一截。

他不是沒想過離職。「我可以先跳去零件廠,但台灣是各零件分開設計,太狹隘,所以要先忍住(不離職)。」當時陳政良每年經手的採購金額達上億元,往來廠商2、30家,「這才是我最大的資源,」他口中的資源,是指他有機會可以「偷學」。

每當代表公司出去驗貨,他就會順便問廠商,為什麼用這個材質?為什麼這樣設計?他的立場是客戶,不是競爭對手,廠商也樂於和他分享:「他們只覺得我非常上進。」

接下來,陳政良更一頭栽進自行車設計比賽。2001年,因為大學學姊介紹而開始報名參加IBDC,白天上班,晚上就回家趕草圖。只是頭兩年參賽,身為半個門外漢的陳政良還處於不知道怎麼交設計表板、怎麼使用繪圖軟體的階段。問他長期不得獎,如何屢敗屢戰?他反倒一派輕鬆:「7年不長啊,」他笑了笑,「持續參加比賽,才能讓我保持思考。」

這也確實是轉進設計界的好途徑。得到兩次世界設計大獎後,除了讓國外廠商慕名上門找他接案,目前陳政良還在台灣T-OneDesign公司負責自行車周邊產品開發和設計,「設計師」也正式成為他的新職稱。

只想解決問題,不耍創意

和其他工業設計師相比,過去在業界打滾多年的經歷,一方面讓陳政良深刻理解市場端的需求,另外,他更能站在製造商立場去思考產品製程,讓設計品在「可行性」上最受讚賞。

就像橘色小摺“Anytime”會引起注意,長期關注自行車設計的專家JamesThomas就曾這麼評比:「它的設計概念都能進入大量生產。」設計最終,還是要能實際解決問題。這就是陳政良在產業蹲了數餘年後,累積到的一身功夫,也是他非科班出身,卻能在國際設計舞台上大放光芒的關鍵!

陳政良小檔案

1972年次,逢甲大學航太與系統工程學系畢。曾擔任法商迪卡儂行銷經理、美國頂級自行車品牌Specialized台灣代理商經理,現任台灣咔年國際公司(T-oneDesign)經理。

“Anytime”小檔案(圖中模型)

2009年全球自行車設計比賽(IBDC)銀牌暨捷安特獎(Giant)得獎作品

現有電力輔助的電動車,大多是把電池拆下來拿去充電。但這台則是把馬達和電池放在“PowerPack”裝置中,且設計成快拆系統,拿下來,還是一般摺疊車。所以會有兩種用途:上班途中想省力,可用電力輔助;週末時也可把PowerPack拆下,把騎自行車當運動。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告