切換隱藏選單

3年行動計劃,Go!

想成為2012年的當紅炸子雞,如何跨出第一步?重新思考生涯規劃,擬定一份3年行動綱領,循序漸進,是個好方法。

中山大學政治經濟學系副教授劉孟奇,著有《我七年級,我不草莓》一書,他長期關心年輕人職涯發展,並在個人網站「意識型態咖啡」上發表許多觀察、討論,廣受支持,更被網友暱稱為「劉館長」。

劉孟奇認為:「除非是天才,才不做職涯規劃;完全不做規劃的人,非常危險。」奧雅國際顧問公司總經理楊士漢從小在澳洲長大,曾在香港、北京、新加坡等地工作,會計師出身,27歲就當上美國上市公司財務長。他坦言,當會計師是為了完成父母心願,自己的興趣還是在與人接觸,因此3年前、30歲時決定回台灣創業。

他也發現,台灣年輕人普遍存在「活在當下」、走一步算一步的心態,缺乏自我規劃的習慣。

儘管計劃很可能趕不上變化,但它仍然是個人思索未來時不可或缺的參考藍圖。怎樣擬定一份適合自己的生涯規劃書?綜合兩位專家意見,整理出下列建議:

熱門工作vs.自我生命故事

在決定投入一個新領域之前,應該先思考它和現在你所從事的工作之間有何關聯?在現有的職涯基礎上,兩者之間是否產生一加一大於二的效果?

劉孟奇建議,不妨用自己的生命故事來探索職涯。每個人都有自己獨特的生命故事,試著回想一些「讓自己覺得相當有成就感」的事件或工作表現,以此分析自己的人格特質、價值觀與擅長的技能。

充分了解自己後,再對應到未來想投入的機會,檢視它是否真是自己有興趣的項目?需要哪些人才?有其他相關工作符合自己的興趣和能力嗎?

熱門工作vs.生活願景

熱門職務固然吸引人,但也要仔細評估這樣的工作型態和自己未來願景是否相符。

劉孟奇建議,不妨想像3~5年後自己喜歡過的工作和生活,也包括和家人、朋友之間的關係。

例如你可以寫下︰我希望我的工作型態可以多與人接觸,和陌生人接觸令我感到興奮而非壓力;我希望從事的工作類型是未來有潛力的;我希望服務的公司是產業當中的標竿企業,而且有品牌影響力;我希望工作不會過度影響到個人健康和家庭和諧等。

詳細列下對未來生活的具體想像後,再評估目標產業是否能帶給你這些。

熱門工作vs.個人品牌

規劃職涯時,應把自己當成個人品牌經營。楊士漢認為,如果任意接受短期派遣工作,對於個人品牌沒有幫助,只會讓自己「越做越迷糊」。

即使想創造生涯中的「插曲」,也要清晰掌握目的跟意義。一旦個人品牌模糊,特色不凸顯,就很難將過去資歷延伸到新戰場。

生涯規劃不等於「求職計劃」

楊士漢提醒,生涯規劃並不是「求職計劃」,除了考慮個人工作的面向之外,還應該考慮家人、另一半、個人健康、經濟狀況、自我實現等因素,多方面求取職涯和人生的平衡。

新機會也存在著某些風險跟競爭,在規劃時這些代價也必須有所考量。掌握以上生涯規劃的原則,下一步就著手擬定屬於自己的行動計劃書!

我的3年計劃

3年美夢成真的5個建議步驟

第1步:自我檢視與願景描述

1.具體描繪出自己3年後想過什麼樣的生活?

2.希望擁有什麼樣的工作方式?

3.現階段自己具備什麼樣的能力條件和優勢?

4.想成為專業職,還是管理職?

第2步:評估現有工作與市場現況

1.主動了解自己現有工作的市場行情、就業市場現況

2.清楚掌握現有職位的未來趨勢、升遷途徑

3.打聽就業市場上否有類似的工作機會

第3步:取得相關能力、認證

↗留在現有職位

↘思考轉換職務

1.自己還欠缺哪些能力?

2.必須取得哪些相關專業認證?

3.接受哪些教育訓練?

4.需要哪些短期進修?取得學位?

第4步:建立與強化個人品牌

1.持續深耕,建立並強化自己個人的品牌形象與價值

2.發展組織內外的人脈

3.持續提升個人專業能力與軟技巧

4.組織內或組織外有什麼資源/人脈可以幫助我達成目標?

第5步:隨時自我檢視

1.規劃是否發展順利?

2.目標是否訂得太低或太高?有哪些需要調整或加強之處?

3.個人工作是否影響到家人、朋友和同事?是否過度犧性個人健康和生活?

參考上列建議步驟,自己動手擬定計劃!

規劃期限:2009~2012年

我目前的職位/職稱:

我的中長期目標:

第1步我的中長期發展目標

我想像3年後的自己……

第2步我有哪些機會?

組織內的:

組織外的:

現有產業的:

跨產業的:

其他產業的:

第3步我需要取得哪些專業認證?有哪些教育訓練的機會?

認證/訓練課程名稱

起迄日期2009年/月、20__年/月

我有哪些專業能力/軟技巧需要加強?需要加強的地方是:

我的補強計劃是:

起迄日期2009年/月、20__年/月

第4步深耕個人品牌/人脈

個人品牌:我在組織內的獨特價值是

組織外的專業形象是

我在專業領域的影響力是

我在跨領域的能力是

人脈:我在組織內的人脈有

組織外的人脈有

第5步隨時自我檢視

我設定的目標是否達成?是否,為什麼?

何處需要修正:

個人健康、家庭關係、經濟狀況有何改變:

工作以外的時間,我都從事

未來我有什麼工作以外的計劃?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告