切換隱藏選單

獨家專訪《IDEA HACKS!創意工作祕技》作者小山龍介:跟我一起拒絕混亂工作

趁6月中來台舉辦新書演講的小山龍介,《Cheers》取得獨家專訪,請他暢談「創意HACKS術」!

代表解決各種混亂問題的「Hacks技巧」為什麼對現代人日趨重要?

職場上的問題日趨複雜,當背後的因素不再像以往單純,就要用「Ad-Hoc(點對點)」的方式去擊敗問題。

拿醫學來比喻,西方醫學是那邊不好、就切掉那邊;但東方醫學會透過按壓穴道方式進行治療。Hacks就像東方醫學,用自然方式去解決問題。

為何你認為:規律的蒐集資料,就能找出創意源頭?

我念京都大學美術系,畢業後曾在廣告創意公司工作過,有機會接觸過很多藝術家和創意達人,了解創意能源源不斷產生。但當我念MBA後,他們卻訓練我進行邏輯思考,而且只教你分析過去的案例,卻沒有直擊未來。

所以在2003年,美國曾有一波從「B→D」的討論,企業找尋人才從商業學校(Business School, B)開始轉移到設計學校(Design School, D),像日本可口可樂或美國P&G都開始雇用具設計背景的員工,希望透過他們從多角度預見未來。

很多上班族因為工作,需要進行流程上的邏輯思考,但這樣不會產生新點子,所以我回頭觀察身邊從事創意工作朋友的思考模式,找出Art 和Business的組合。

藝術(Art)是從一個點不斷向外產生新印象(Image),範圍會不斷擴大;但經營管理(Business)卻是要把範圍縮小,規範成一個單一訊息(Message),兩者可說是完全相反的思考方式。

但事實上,藝術家或說設計師的思考,也可以用在商業模式上,以《Cheers》雜誌來舉例,如果把雜誌分成3條路,一塊是熱情有力、一塊是開心快樂,第三塊會是什麼?我會在問號中填入「創造」這個名詞,在創造、開心、熱情三角關係中,又會塑造《Cheers》的新定位。

書中提及89項祕技,有沒有你親身試用、最推薦的3大祕技?

像曼陀羅思考、還有開會技巧都很重要。另外,睡眠對創意的產生更不能少。有時候1分鐘就有創意,有時卻要花上3小時,中間的差異就在於大腦有沒有準備好?睡眠是大腦整理資訊的重要時刻,所以睡眠足夠的人,創意較多。

不同階層的工作者在看這89項創意生產祕技時,是否有學習上的優先順序?

職場新人要先學會筆記創意點子、情報整理,還有管理好自己行程這些基礎功夫。

至於中層幹部,則要學會「找出比別人強的致勝關鍵」。這時你已開始帶部屬,不能把雜亂無章的資訊直接告訴他們,而要有規則分享累積到的技巧。我會寫這本書,也是想告訴部屬我是如何管理工作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告