切換隱藏選單

開著傘花,御風飛行

在天空飛行,是人類一直以來的夢想。當乘著飛行傘,享受風聲在耳旁呼嘯、美景在眼前鋪展的時刻, 地面上的煩惱拋諸身外,你會發現,這夢想,真值得好好實現。

面對山邊斷崖,鼓足全身的力氣往盡頭衝去,就在覺得背後有股莫大力量將你向後方抓去時,不過一、兩秒的時間,突然發現雙腳已搆不著地面,而下個瞬間,你竟然騰在空中,享受著從驚叫到感覺風速的刺激快感……。

這,就是飛行傘!

夏日經過北海岸的金山、萬里一帶,或是開車在宜蘭頭城海邊漫遊,是否經常看到天空中一朵朵鮮豔的飛行傘,在空中盤旋半天,然後才緩緩降落在海邊沙灘上?沒錯,從4月起到10月左右,正是北部飛行傘最熱門的時候。此時天空的「傘花」,配合著地面遮陽的「傘花」,讓海邊充滿著絕對熱鬧的夏日情調。

免經驗的飛行體驗

想體驗空中飛行的快感,相較於滑翔翼、陸上或水上拖曳傘,飛行傘可說是最容易上手的活動。雙人飛行傘由教練在後方負責操控傘具,坐在前方的體驗者不僅安全,甚至可說不需要任何經驗。

在萬里經營野馬飛行傘俱樂部的野馬教練劉松添就開玩笑的說:「除非是真的想學飛行傘,不然幫客人檢查好裝備後,我們將他『推』出去就好了,客人什麼都不用準備,可以專心在空中照相。至於懼高症?多飛幾次就好了。」

話雖說得輕鬆,每次出發前的裝備檢查卻絕對不可少,戴好安全帽、背好像個大背袋的座椅,檢查好全身的扣環後,接下來,只要接受教練的指令,不斷的往前衝。

這當中有項技巧需要注意:「起飛的剎那,浮力會將人往上抬,讓人暫時踩不到地面,如果以為已經飛起來,人向後一坐,反而造成傘的剛性消失,起飛失敗,」經常在宜蘭一帶飛行的中華民國滑翔運動協會祕書長吳啟東提醒。

一般雙人飛行傘除了背後的教練之外,起飛台也會有個協助的教練拖著你一直往前跑。有經驗的教練會在最後時刻當機立斷,決定起飛或中止飛行,「除非教練叫你停,不然都不要停,一直往前跑就是了!」這是許多飛行傘教練共同的叮嚀。

在空中與老鷹並行

說起飛行傘迷人之處,年屆耳順之年的劉松添笑著說:「當年我是看到報紙,覺得飛行傘很瀟灑,就跑去報名,還問對方我會不會太老,就這樣一玩過了22年。」飛行傘最讓他著迷的理由,就是在空中自由自在,沒有干擾、雜音,只有風的聲音,不時還可以跟老鷹一起飛翔,好像自己也是老鷹一樣。

的確,突然飛上天的一剎那,學員各種緊張、興奮的情緒如大笑、大哭、咒罵、尖叫的反應,都曾在飛行基地出現過,但只要接受人在空中的事實後,開始靜下心來,會發現除了風聲,周遭幾乎沒有其他聲響,是一種莫大的享受。

來自法國的高雄捷運工程師AlainGondo因為愛上了飛行,從兩個月前開始幾乎每週到萬里的飛行基地報到。說起在空中的感覺,他說腦中想的是“Nothing”,就是看看天空、看看整個翡翠灣的美景,放空一切。

也因為飛行傘是依賴上升氣流或熱氣流進行各種操控的活動,風的大小、走向,都會影響每一次飛行的過程。若是飛行好手們在單飛時,找到了好的氣流,在空中盤旋幾個小時,都不會是問題。

而在空中的鳥禽,也只有老鷹有膽量跟飛行傘愛好者一同到處尋找上升氣流,因此不時與老鷹共飛,成了大家常有的體驗。

在頭城一帶飛行的蘭陽飛行俱樂部教練粉鳥就提到,有一次飛行時一隻老鷹就迎面飛來,竟直接穿過他與飛行傘之間的空隙,沒有擦撞,算是有驚無險的一次特別體驗。另外一次,他一直跟著一隻老鷹,誤以為老鷹飛翔的地方有上升氣流,於是跟著翻過一個個山頭,後來老鷹一轉,竟然消失在山谷間,他這才趕緊回頭飛回原來的基地。這些都是飛行者們說不盡的空中故事。

面對狀況,先求保持鎮定

人在空中飛行,安全當然不可輕忽。如果是載著遊客的雙人飛行,標準更為嚴格。不管風太強、不足,或下雨,幾乎都會中止飛行。有意體驗飛行傘的人,可以事前跟飛行教練確定當天的氣候狀況。

至於這些經常在天空獨飛的天行者,多少都遇過與氣流搏鬥、繩傘打結、緊急降落等各種突發狀況。吳啟東就曾遇到三面風切的大亂流,整個傘被打到像麻花一樣在空中亂轉,高度瞬間從200多公尺急墜到50公尺;劉松添則曾在平原中遇到雷雨胞,瞬間產生的氣流不僅把他吸上4,000多公尺的高空,溫度更會因此驟降,幾乎造成失溫。但最重要的,是他們能在空中保持鎮定,透過所學排除障礙、控制傘具飛行,最後依然平安降落地面,並且繼續樂此不疲。

如果你想成為隨時可以單飛的天行者,可以向各地有執照的飛行俱樂部或協會報名,千萬不可找朋友私相授受。初級訓練班學費約在2萬元上下,經過一週左右的訓練,包括先在平面練習「鬥傘」(就是偶爾在海邊或公園看到有人迎風練習操控傘具)等,經教練認可後,就會發給你初級的飛行傘執照。接下來,可逐步往中級、高級挑戰,有了高級的飛行執照1年,並且飛過3個不同場地、用過3種廠牌的傘具,飛行航次超過50航次以上,就可以試著考飛行傘教練,換你帶人在空中遨翔了。

至於傘具的部份,價格約在10萬元左右,門檻較高,訓練課程中多半會免費提供,不妨先熟悉飛行,再做進一步考慮。

追風行樂的候鳥浪人族

目前全台的飛行基地,大約有台北萬里、宜蘭頭城、花蓮萬榮、台東鹿野、屏東三地門、嘉義大埔、南投埔里、新竹橫山等地。夏季為北部及東部旺季,從4月開始到10月左右均適合飛行,冬季從11月開始到隔年3月則為中部、南部旺季,這是因為夏冬不同的氣流所致。

也因此,這些飛行者笑稱自己像候鳥一般,常常因為季節變化,南北兩地「遷移」。「哪邊好飛就往哪邊去,」吳啟東笑說,春夏時在北部當主人,秋冬時就要到南部當客人了。只是,考量工作與經濟現實,除非是當教練,終究不能隨時想飛就飛,著實讓這些候鳥族們感到遺憾。

「人類與生俱來的夢想,就是想飛。那種在空中由上往下看的雄心,真的跟一般享受不同。有再多不愉快,來這邊一趟都會忘掉。」吳啟東的心聲,應該也道盡所有飛行傘愛好者的真實心情。

飛行傘夏日祭典

7月到鹿野,感受想飛的季節

台東縣鹿野鄉的高台飛行傘活動,已有十餘年的時間。自2002年起,在縣政府每年均舉辦「想飛的季節」的大力支持下,讓飛行傘活動,成為當地的夏季盛事之一(下圖)。

今年「想飛的季節」,將從7月25日到8月2日。這9天內,除了有飛行傘種子飛行員訓練營、飛行傘斜坡體驗、飛行傘全國排名賽等活動,每天還有專業的飛行傘表演,可說是飛行傘的夏季祭典。

同時,今年還增加了環鄉鐵馬行、千人徜徉綠色隧道、地面遊憩活動,以及卑南溪泛舟等「水陸空」套裝行程,內容較往年豐富許多。

在鹿野一帶的觀光茶園品茗談心,或到附近的景點順勢一遊,還能每天在藍天綠山中,看著一朵朵鮮豔的傘花在天空中盤旋,為自己安排一段這樣的夏日小旅行,正是時候。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告