切換隱藏選單

主管帶頭減薪,員工優先領錢!

這是一個溫暖的範例:在「減薪」的操作上細膩思考,加上貼心的考量,不但能降低副作用, 更能展現企業與員工是生命共同體的誠意,提振人心。

最近因市場回溫,將員工5個月減薪悉數退還的瑞軒科技,因這個「貼心」的小動作,短短幾天,成為媒體爭相報導的話題。

初聞景氣春燕歸來,大部份企業仍保守觀望,即使一些敏感度較高的公司,也只是停止減薪或加發獎金。但以顯示器設計製造起家的瑞軒,一確認今年第1季獲利優於預期,即悄悄把錢放回員工帳戶,此舉除了代表員工是營運目標的第2順位,更顯示經營者對員工過去能「共體時艱」的感謝。

學的是政治,卻與學電機的哥哥一同創業的瑞軒科技總經理吳春福(右圖),對這平常舉措,卻意外獲得廣大好評,仍顯得有些不自在。他笑說:「我們在管理上,比較偏向『家庭式』,不會用激烈與績效化手法來處罰員工;而且我們認為『錢』,不單只是物質上的意義,還包含了許多情感意涵,例如,肯定、信任與照顧,這樣的想法應該不算是優點,但我們永遠認為員工是一家人,不能那麼現實與絕情。」

公開主管減薪,獲得員工及供應商相挺

回想去年第4季,當全世界都深陷景氣泥淖時,吳春福即率高階主管商討出因應狀況惡化的3階段劇本:第1階段先刪減年度員工分紅,若不幸到了第2階段,則由所得較高的高階主管減薪做起,除非到最後關頭,迫不得已之下,才實施第3階段的全面性減薪與裁員,「非常幸運的是,還沒進到第3階段,今年第1季的銷售數字就好轉。」

他進一步分析,因為經過多年努力,瑞軒在北美市場投資的VIZIO液晶顯示器品牌闖出名號,每年仍正成長,加上走對通路,像是Wal-Mart與COSTCO兩大低價通路,受景氣波動較小,使得液晶電視銷售回復的速度比預期還快。

另一個重要關鍵,則是在去年第4季,由他率先號召,針對20位協理級以上的高階幹部,自動減薪10%。

由高階幹部帶頭減薪,一方面可以去除員工對高層「自肥」的疑慮,對內宣示成本控管勢在必行,一方面等於是向上下游的客戶與廠商喊話,意謂大家身處同一陣線,必須在資源上互相協助,才能共度難關。另外,對股東也有交待,因為「我都減薪了,你的期待也要往下降。」

果真,在他宣布主管減薪後,去年即獲得全公司包括台灣、美國、中國共4,000多名員工諒解,順利取消調薪計劃,因而大幅節省人事成本。另外,在採購方面,當廠商得知此一訊息,也紛紛自動調降供貨價格,「以前要談降2%都很難,沒想到此舉一出,竟有人阿沙力地降了10%,當然其中有原物料與景氣的因素,但在去年第4季,採買成本平均節省20%~30%,也創下近2年來costdown最成功的一次!」

景氣好的時候,就要多給一點

雖然由高階主管帶頭減薪的效果卓著,但吳春福提醒,企業主在實施前,必須評估自己過去是否有真正照顧員工,例如,員工對你的向心力與忠誠度如何?業績好的時候,你給他們的紅利,是不是比業界平均還好一點?平日你是否會分享一些你身邊的醫療資源,幫助他們照顧家人?否則,「景氣好的時候,你捨不得分別人多一點,一旦景氣變壞,又如何能奢求員工與你共體時艱?」

正是比別人多一點「人性」的思索,當今年1月,瑞軒即搭上政府發放消費券的便車,每人再加發1萬元現金,以提升士氣,更在4月25日,第1季財報公布確認獲利優於預期,即決定退回減薪的金額,幫員工打了一劑強心針,也讓不景氣的因應之道,又多了一個正面且溫暖的範例。

瑞軒科技

年營業額:600億元(2008年)

員工人數:4,000人(台灣總公司375人)

激勵妙招:

由高階主管號召,自動減薪10%,既能宣示成本控管勢在必行,又能保住基層員工的士氣

景氣復甦,獲利一確定,即全數退還減薪至員工戶頭,表達共體時艱的感謝,增強向心力

激勵成果:

獲得員工諒解,順利取消調薪計劃,大幅節省人事成本

取得供應商共識,降低20%~30%採購成本,使獲利進度超前

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告