切換隱藏選單

白崇亮:從「被人看」到「看對人」

奧美整合行銷傳播集團董事長白崇亮,擔任許多企業傳播顧問,並任教於政治大學企業管理研究所。從自己是初生之犢時「被人看」,到身經百戰,成為現在許多人在管理、營運上,要向他請益的「白博士」,白崇亮對「識人」兩字有深刻體會。

你從什麼時候開始建立「識人」的能力?

我的例子可能有點特別,我常常碰到一些很好的老闆,雖然一直沒有機會問他們當初為什麼用我。

例如,我的第一份工作怎麼來的?大學最後一個學期,由學生邀請了一些企業界的人來演講,我負責接待、主持、問問題。到了6月畢業,我接到衣先生(前亞洲化學董事長衣治凡)的電話,請我去談一談。

那個interview(面試)很有趣,衣先生從一開始就觀察我這個人。早上面試、中午留我跟他的工作團隊6個人一起吃飯,下午他又留我下來,一面做事一面閒聊,我看著他處理公務,不斷有人進出。

直到我報到當天,總經理室的其他人跟我開玩笑說:我們的下一任總經理到了。他們說衣先生宣布,明天有個Joseph要來報到,he will be our next manager。

事隔30年,當初6人團隊中的歸先生(歸行白,前亞洲化學總經理)對我說:「當初你來面試時,就是個懂品牌的人」。我說:「亂講,我什麼都不懂。」他說:「你問了一個很大膽的問題,你向我們要經過會計師簽證的財務報表。」我才想起來,學校的訓練告訴我,要了解一個公司最好的方法,就是看它的財務報表。

我當時是個沒有工作經驗的年輕人,衣先生卻打電話給我,問我有沒有興趣,讓我到他身邊當他的特別助理。

後來回想起來,他看得非常仔細,從他來演講、我當接待時,就觀察我,一直到我去面試,他問了我兩個小時的問題。不只他看我,管理團隊中的6個人,他都一一問過對我的看法。

對他們來說,年輕人懂得要財務報表,表示非常有“sense”。後來我才知道,能看到這家公司財務報表的沒幾個人。

要是現在也有人問你要公司財務報表,你會有什麼反應?

還沒有人這樣問過我。

我會看你問這個問題的態度是什麼,從互動去了解你的動機。但如果只因為在《Cheers》雜誌上讀到而這樣用,搞不好你就死定了!

後來你如何在CEO身邊不斷累積功力?

工作第一年,有一天他面試中階主管,履歷都在我桌上。我安排好送進去給他,衣先生忽然告訴我:今天下午來的4個人,你interview。

當天我就在他的辦公室面試那4個人,他坐在那裡看公文,好像沒事,其實都在聽我怎麼問問題,那些人怎麼回答。每出去一個人,他就對我笑,問我:「你覺得這個人怎麼樣?」我就講給他聽。

這些經驗對我來說很特別,我從來沒有interview過人,這些來應徵的人職級都比我高,最後我老闆還問我一句:「可不可以用?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告