切換隱藏選單

「識人」東西軍,老智慧新應用

從古至今,東方到西方,識人學的應用無所不在,甚至改變了現代職場生態。 懂識人,才能成為職場贏家。

曾國藩用人學──《冰鑒》

這本書歸納了曾國藩累積多年的相學理論和原則。例如一個人是否功成名就,要看他的風度與氣質;事業是否有成,要看他是否精力充沛;指甲的狀況可以反應一個人的健康,也關乎他未來成就;走路的姿態可以看出一個人做事是否腳踏實地。

孔子3步觀察法

「觀其所以,觀其所由,察其所安。」第1步是看他的日常言行,以及在不同情況下如何行事。第2步是看他做事的方法和途徑。第3步是看他做這些事是出於什麼目的和心態。

諸葛亮識人6法

1.和對方討論爭議性話題,測試他的機靈度。

2.賦予足夠的權限,觀察他的辦事能力與對待員工的態度。

3.與人喝酒,能看出一個人的品行。

4.製造貪小便宜的空間,看一個人是否清廉。

5.完全放任,測試一個人的誠信,是否如期完成工作。

6.看一個人的交友狀況,可以了解他的品德。

約翰.華生(J.B.Watson)創立行為心理學

強調心理學研究的重點應該是可被觀察與直接測量的外在行為,透過外在行為的改變,可以準確猜測一個人的心理與精神狀態。後來華生投入廣告界,將行為心理學的觀點應用在廣告的製作,為當時美國廣告業帶來極大的影響。

達文西(LeonardodaVinci)自創表情觀察學

他在學徒時期,便開始研究人的肌肉結構與面部表情之間的關係,還為此專門寫了一本專門研究人類表情的書。在個人筆記中他反覆提及「觀察人群」的重要性:「真正偉大的畫家,必須有能力認識並捕捉表情,並展現在畫作中。」

保羅.伊克曼(PaulEkman)面部行為代碼系統

伊克曼為加州大學醫學院精神醫學部心理學教授,鑽研臉部表情、欺騙和情緒,開發出面部行為代碼系統,透過細微的臉部表情變化,精準辨識一個人是否說謊。包括聯邦調查局、中央情報局、警方、反恐小組等政府機構,以及製作《瓦力》的Pixar動畫工作室,常邀請他擔任情緒表情顧問。

識人學成為職場新顯學

1.求職面試手法大翻新

許多企業改變面試方法,不僅要了解一個人專業背景,更設計特殊情境,例如小組討論、即席專題簡報、角色扮演等,從旁觀察面試者的臨場行為反應,了解面試者的個人特質,包括團隊合作、溝通協調、壓力忍受度等。

2.產品設計師要當人類學家

為了設計出真正符合消費者使用習慣與喜好的產品,產品設計師必須懂得如何敏銳觀察消費者的行為,運用在產品設計上。

3.零售店員不只要賣產品更要會觀察

美國VideoMining公司利用影像辨識軟體,搜尋監控攝影機拍到的顧客畫面,不但能算出有多少客人挑中某個牌子產品、有多少人不下手,又有多少人拿著不同品牌比較,還能依照顧客的年齡、性別與種族來分類。

4.人類學家成為搶手人才

美國知名設計顧問公司IDEO便大量雇用人類學家、心理學家與社會學家,運用科學化方法蒐集與分析消費者行為,提升設計的效用與實用性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告