切換隱藏選單

快速辦別,搞定4種麻煩人物

職場如叢林,更要懂得察言觀色,才不至於踩到別人的痛處而不自知,甚至得罪小人、招來是非。

知名精神科醫師鄧惠文比喻,傳說中龍很溫馴,身上的鱗都是順的,唯獨龍的下巴有一片逆鱗,如果不小心碰觸到,牠就會暴躁地把你吃掉。 她詮釋看人的重要性說:「看人,進而懂人,也讓人懂你,可以避免看錯人,被傷害、被欺騙,同時也避免去傷害到別人。」

1. 流彈四射的重砲手

行為特徵﹕凡事看不順眼,帶有很深的敵意,看到任何人、事、物,總沒半句好話或好臉色,永遠只有惡言相向,或是脾氣暴烈地回應別人。

心理需求﹕有強烈的渴望要證明自己的觀點是正確的,旁人應該依照他們的意思去做。同樣的,這種人欣賞的也是強勢、有企圖心、高度自信的人。

應對策略﹕

‧穩住你自己的情緒,並保持原有姿勢,不要因此坐立難安,眼神專注地看著對方,這有助於讓對方冷靜。

‧前幾分鐘的時間先讓對方說個夠,宣洩他的情緒。

‧等到適當時機再打斷對方。但不要意氣用事的急著辯駁,最好的方法就是直接說出對方的名字或頭銜,不斷重複,直到對方願意停下來聽你說話,這時再一一針對對方的質疑或問題提出解釋。

‧回答時語氣或態度要非常堅定,最重要的是展現專業與自信,太過放低姿態,只會被對方看輕。

2. 愛潑冷水的大反派

行為特徵﹕傾向於負面思考,性情悲觀,對任何人的提議最先想到的是可能的阻礙和失敗。他們總愛雞蛋裡挑骨頭,無論如何就是有辦法反駁。

心理需求﹕負面的思考習慣多半來自於過去不愉快或失敗的經驗,為避免再經歷同樣錯誤或痛苦,因此行事作風變得格外小心謹慎,總是想到最壞的情況。

應對策略﹕

‧面對這種人,最失策的做法就是試圖說服他們「事情沒有你所說或所想的那麼糟」,這只會陷入無止境的無謂爭論中。

‧你要做的是了解他們的疑慮,挖掘他們過去因為什麼樣的經歷導致今天的負面想法,而不是證明他們的想法太過負面。

‧消除疑慮之後,再提出你的想法,才有辦法讓他們聽進去,否則就等著吃不完的閉門羹。

‧假使好不容易說服他們接受了你的建議,先別高興太早,這時得順著他們負面思考的習慣,主動先說出這個決定可能的負面結果,並提出解決方法。

3. 惜字如金的自閉兒

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告