切換隱藏選單

死了才隨波逐流,活著就要做自己

蔡志忠,台灣彰化人,1948年2月2日生。1963年開始畫連環漫畫,1971年任光啟社電視美術指導。1981年拍攝卡通作品《七彩老夫子》,獲金馬獎最佳卡通影片。1983年,四格漫畫作品開始在台灣、香港、新加坡、馬來西亞、日本等地的報章長期連載。1985年獲選為全國十大傑出青年。《老子說》、《莊子說》等經典漫畫陸續出版,譯本包括40餘種語言,全球銷售量突破4千萬冊。閉關10年後,最近推出新作《漫畫天才巧克力》、《漫畫天才學習法》2書。

以為蔡志忠開口一定先談漫畫,結果完全不是。他興沖沖打開電腦,展示他為Google公司大中華區總裁李開復設計、製作的Power Point檔——李開復要拿來針對中文用戶說明未來即將推出的全新iGoogle服務。

螢幕上,「蔡志忠式的人物+禪意盎然的音樂=新Google」,這種反差,就跟他堆滿超過3千座佛像的家中,書櫃裡卻放著一大堆量子力學與數學書一樣,讓訪客有點傻眼。

奇才、怪才、天才都不足以形容蔡志忠,他的人生是一連串驚嘆號的組合。

3歲半開始思考,4歲半決定畫畫,9歲立志當職業漫畫家。15歲、初中二年級,他把作品寄到台北的集英社,對方說願意雇用,當年暑假,他就帶著250元台幣從彰化到台北,自此結束求學生涯,直接進入職場。

退伍後,他讓「只要大專生」的光啟社破格錄用。1988年,蔡志忠在漫畫市場的佔有率為87%,其他人僅佔13%,掀起前所未有的「蔡志忠旋風」。

近年來,蔡志忠迷上研究物理、數學,甚至因此閉關10年。一生雖特立獨行,他卻說從不感覺迷惘,「超越極限就不會。」「你5百分,還害怕別人打你99分?」

「這樣說好像有點狂妄,」頓了一下,又補充:「但狂妄是什麼意思?有一百講一百,還是有一百講一百二?我有一百,只講三十哩。」

這樣的回答,夠屌!

我大腦中有一百到一千個故事,裡面有非常多厲害角色、離奇情節。我們的村莊有個教堂,我1歲時,哥哥就帶我去上道理班,腦袋裡開始裝進各種故事,這對我影響很大。我曾開玩笑跟鮑神父(光啟社鮑立德神父)說,天主教來台灣傳教,最重要就是栽培出一個蔡志忠(笑)。

3歲半時,躲在爸爸的桌子底下,也去前面那戶人家的綠色籬笆中弄了一個「小套房」,思考自己可以做什麼。想了一整年,後來發現我很愛畫畫,就決定畫一輩子。

我爸爸是書法專家,他有毛筆、有紙,又送我一個小黑板。9歲,我立志當漫畫家。教堂裡面有彩色漫畫,聖經讀本是用連環圖畫的,所以我很早就接觸彩色漫畫。

我是戰後出生的,我的父母覺得能把我「飼大漢」(台語)就很好了,在我們家,小孩不需要畏懼,每件事都要問:「可以嗎?」像我去彰化看電影,只要告知一下,最慢要坐5點40分那班火車回來就好。

15歲上台北也只是告知,前一天晚上才跟我爸爸說:「明天我要去台北。」他說:「幹嘛?」我說:「去畫畫。」他問:「找到工作了嗎?」我說:「找到了。」他說:「那就去吧。」他一直在看報紙、沒回頭,我也沒走到他前面。

拿出實力,其他免談

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告