切換隱藏選單

別叫我「李嘉誠之子」!

今年42歲的李澤楷是香港最大的電訊網路供應商——電訊盈科的主席,是李嘉誠的次子,香港人叫他「小小超」,哥哥李澤鉅則是「小超」。

李澤楷也是《富比士》雜誌(Forbes)2009年排名世界647名的富豪,擁有的淨資產達11億美元(約台幣358.8億元)。在台灣,他比哥哥李澤鉅出名,除了他和藝人的誹聞之外,也因為他主導李嘉誠集團的高知名度產業:網路和媒體。

1991年,他被父親召回香港創立衛星電視(StarTV),1993年又賣給媒體大亨梅鐸。之後數度利用買下空殼公司,借殼上市經營網路科技公司。2000年在網路泡沫鼎盛的時刻,在股市大筆吸金,購併了香港電訊,成立電訊盈科,讓李澤楷在國際間聲名大噪,家族內的Tom.com市值甚至一度超越Amazon.com,國際媒體稱他亞洲的比爾‧蓋茲(BillGates)。

但是也因為他在國際間名氣大漲,《國際前鋒論壇報》(InternationalHeraldTribune)首先對他史丹佛大學電機工程系畢業的學位質疑,並進一步到史丹佛大學查證,發現他並沒有拿到學位。

後來《紐約時報》(NewYorkTimes)在2001年特寫報導,李澤楷已在公司網站上把他「史丹佛畢業」的學歷拿掉。

中學開始,到父親公司開會見習

雖著有著諸多爭議,但是李澤楷在香港舉足輕重的影響力不容小覷,這一切都源自於李嘉誠的用心培養與訓練。

根據《李嘉誠成就一生大業的資本》,李嘉誠帶著李澤鉅和李澤楷兩兄弟坐汽車、坐巴士,讓他們親眼觀察社會的真實狀況。星期天出遊時,李嘉誠必定帶著書本,而且是文言文,解釋給兩兄弟聽,問他們問題。

兩兄弟念中學時,李嘉誠就帶他們到公司開會,目的不是教他們做生意,而是讓他們知道,做生意不是簡單的事情,要花很多心血,開很多會議,才能成事。

1990年,原本在加拿大工作的李澤楷,被父親叫回香港接班,一開始只安排他到和記黃埔做普通職員,當時李澤楷向父親抱怨薪水太低,還不到他在加拿大薪水的十分之一。李嘉誠卻說:「你不是,我才是全集團最低的!」當時李嘉誠從集團支取的薪資才5,000港幣。

等待證明自己

李澤楷繼承父親商人的血液,他也非常著迷於投資和獲利,但結果卻不甚理想。在2006年他買下《信報》5成的股權,並又提議要出售電訊盈科全部的股份,但後來沒有成功。今年年初電訊盈科下市回歸私有化,引起小股東的不滿告上法院,目前仍在審理當中。

想擺脫父親的庇蔭,一直是李澤楷心目中最大的痛,他希望可以真正獨立,開創自己的一番事業。每當有人稱他為「李嘉誠之子」,他便大為光火。

而他的行事作風也和父親大相逕庭,李嘉誠經商強調穩紮穩打,李澤楷卻愛操作財務工具,從事高風險事業。李嘉誠習慣保持低調,李澤楷卻緋聞不斷。

現階段看來,李澤楷似乎仍未有明確的事業成就,要能達到父親李嘉誠的地位,仍有一段長路要走。

李澤楷小檔案

1966年生,曾在加拿大投資銀行GordonCapital工作,1990年加入和記黃埔集團。1991年創辦StarTV,1993年創辦盈科拓展集團,2000年購併香港電訊公司,並將集團改為電訊盈科。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告