切換隱藏選單

大專生企業實習,誰準備好了?

22,000元的本薪、12個月的工作期、不確定的制度、有機會的未來:「大專畢業生企業實習方案」對職場新人來說,是個好選擇嗎?

知名外商企業的會議室裡,坐滿了一群職場新人正等待面試。

「一年後,表現好,有機會留下;表現不好,必須離開;表現好、但景氣沒回春、公司沒預算,你們還是必須要走,」人資主管對這群適用「大專畢業生至企業職場實習方案」的學生說得坦白,學生自己心中五味雜陳:先求有工作、還是要再等待有「好一點」薪資的工作?先有工作機會,但一年後呢?

企業實習方案對大專畢業生來說,是個好機會嗎?

匆忙上路的政策,仍有漏洞

教育部在日前宣布投入120億元推行大專畢業生職場實習計劃,鎖定95?97學年度大專畢業、目前尚未有工作者共33,500人到企業實習一年,每月薪水26,190元(本薪22,000元,勞健保、勞退金及職災4,190元)。

3月才公布草案,一上路,挑戰不斷。「立意良善,執行未盡周到,」立法委員洪秀柱直接點明。

一開始,就爆出有企業前腳大量解雇員工,後腳來申請實習專案,甚至有紙上公司也來充數申請,讓外界質疑,政府是不是變相幫企業節省勞工成本?

面對批評,計劃草案公布兩個月後,5月11日「大專畢業生至企業職場實習方案」才正式公告,從原先學校自行挑選企業,修改成教育部將聯同健保局、商業司、勞委會等跨部會共同進行企業初選,工作地點須排除國外及大陸,企業須沒有欠稅、3年內沒有重大勞資爭議,並且從今年1月1日起,不能有非因聘僱員工(含派遣人力)過失而解聘員工,或減少學校在學學生實習計劃,以及執行實習計劃期間不得解雇或資遣員工等條件,才可申請。

企業體質的評核在新版公告中解除疑慮,但下一步問題是:誰能監督執行細節?

「教育部不能只給原則,」世新大學學務處生涯發展組組長楊珠江委婉的說。原本學校負責生涯輔導組的行政人員可能本來不超過3位,但一下子就要肩負起全校超過上百位學生和校友的工作媒合。

學校和企業,各有挑戰

會讓學校擔任學生和企業間的中介角色,負責推動計劃的教育部技職司有一番考量。

「就是要建立學校和產業界的連結,」技職司司長陳明印很心急,外在環境變化快,學校離業界太遠了。所以,整個計劃宗旨是給學生彌補「學習」的機會,強調職務內容要和所學相符才能進行媒合。但這下,過去沒有任何媒合工作經驗的學校就要面對「前所未有」的挑戰。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告