切換隱藏選單

給自己一盞豐富生活的明燈

黑暗的世界裡,一盞明燈的溫暖光線總給人無窮希望。 更甚者,一盞設計感十足的燈具,能自然成為空間中的主角,更能讓光影豐富你的生活。

夜晚下班回家、打開大門後的第一個動作是什麼?應該就是先打開電燈,讓屋內充滿一片明亮吧。

許多人容易忽略室內空間中燈光扮演的重要角色。美國帕森設計學院(ParsonsTheNewSchoolforDesign)建築照明碩士,現為中國文化大學教育推廣部設計照明講師、中原大學室內設計學系室內設計講師的十田設計顧問公司主持設計師沈冠廷也承認:「70%的燈光是屬於輔助的角色。」即使如此,「燈光可以只是輔助,也可以是室內設計的主題。」端看設計師如何運用燈光設計與燈具擺設營造氛圍。

好燈凸顯個人品味

沈冠廷表示,很多人以為燈光設計在室內裝潢時就要做好,但這對也不對。因為硬體的確可以做到7、8成左右,但剩下部份卻可以用立燈、檯燈等去處理,要是哪天出國你看到一盞很特別的燈,更可以買回來加入室內空間,讓空間更有自己的味道。

怎麼選好燈?沈冠廷提出4個重點:

1.實用性:燈畢竟是照明用的,燈擺在餐廳夠不夠亮?老人與少年、書房與衣櫥等需要的亮度都不一樣。

2.功能性:例如燈可以往上打或往下打,或是燈光直接將時鐘投影在牆面上等等,是否有特殊的功能設計。

3.藝術性:不管是走華麗風或現代感,很多燈各有特色。這與主人的品味有關,是非常主觀,沒有對錯的(如圖1、3)。

4.趣味性:多半是較有幽默感的設計,有設計師的創意在裡面。

對一般人而言,從個人風格去選擇自己的燈當然是最清楚的,但也不能忽略室內設計的本質,就是空間的重點到底在哪裡?

例如一些有裝置藝術效果的燈,就跳脫單純燈具的身分,在空間中有重要的角色。事實上,藝術性、趣味性的燈具都是很個人性的,如果你的品味無法為全家人所接受,那麼經典燈具優美的線條、比例與設計,或許更容易達成全家人的共識。

燈飾設計的未來想像

對於近來燈具設計的趨勢,沈冠廷也提出了兩個他觀察到的重點:

首先,是將舊式的圖騰,例如artdeco(裝飾藝術),以現代手法展現在燈具上,創造全然不同的效果。甚至燈具腳座是復古造型,但材質跟結構組成運用非常現代的手法,這些都是近年來許多設計師玩的花樣(如圖4)。

其次,是用新穎技術製造以往無法出現的造型。例如在2公分寬的管子中,用LED做成很高、很細的立燈。這是先進技術才能做到的極簡、極薄、極輕,突破燈具給人的長久印象(如圖2)。

到各地挖寶,或自己DIY

想為自己挑款好燈具,沈冠廷認為平時還是要多做點功課,多看點書、逛網站,或鎖定知名的設計品牌或設計師,都可增強自己選燈的實力。此外,有3個管道,也可以讓你擁有獨特的燈具。

第1是國外當地的跳蚤市場。特別是在以設計出名的城市如紐約等,很有機會挖到寶。

再來是在國外博物館旁邊的販賣部,會有一些經典的作品出售,眼睛可得張大點。

第3,若預算有限又想要有特別的燈,不妨自己DIY,只要不抄襲,單純表現自己的創意就好。沈冠廷建議,有興趣的人可先從燈帽E27的省電燈管開始,因為這種燈管不會發生過熱問題,安全性較高。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告