切換隱藏選單

美景美味,夏日擁抱南橫

綿延在高雄山區的南橫路段,是西台灣少見的處女地。一路美食美景,多變地貌、雲海和夏日風情,喜愛遊賞的你,兩天一夜絕不會寂寞。

車過旗山,準備上山。

在高雄,西始台南、東接花東縱貫線的南部橫貫公路,巧妙地鑲嵌在水稻田與湛藍天空之間。高雄縣的南橫路段,從甲仙鄉開始進入山區,穿過內莫山脈,沿荖濃溪縱谷前行,途經寶來、桃源、梅山,一直到與台東交界點埡口,一路少有人跡,風光秀麗,宛若世外桃源,而且,並不太遙遠。

高鐵通車後,就算從台北、台中南下再租車,暢遊南橫只要兩天一夜行程,就讓你讀出不同一般的南台灣風情。

寶來,大自然視覺與味覺的贈禮

規畫兩天一夜南橫旅遊,多數人會選擇先在鄰近鄉鎮住一宿,隔天晨起,再開車沿路東行看日出。離高雄市區約2小時車程的六龜鄉寶來村,便以中繼站角色,與我們相遇。

大自然以四時更迭替南橫繪上色彩,每個季節各有風情。自暮春初夏伊始,雨季後農民忙著梅果採收,盛夏高山野百合綻放,7、8月和9、10月分別是金煌芒果和愛玉的盛產期,隔年1、2月高山地區寒梅映雪,3、4月紅肉梨季,風光旖旎動人。這一季,大自然給了什麼贈禮?走上街頭,就看得到。

5月中旬,梅果採收期剛過,浸泡過鹽水的醃梅將寶來在南台灣純樸小鎮的視角外,再鋪上一層迷人的淡色粉紅。和先生游慶安一同經營「南橫寶來名產」的王彩娥,蹲坐街邊彎腰從水中仔細挑選一顆顆粉嫩柔軟、色澤誘人的梅子。

桃源、六龜一帶主要梅製品是紫蘇梅、脆梅、糖蜜梅和香梅汁,「紫蘇梅要先用鹽醃製,青澀時候採下則可製成脆梅,」20多年經驗談,她如數家珍。

除了梅子外,在寶來,愛玉也擁有足以分庭抗禮的地位。

以7-ELEVEn為中心,全寶來村最熱鬧的中正路西南——東北向縱走,猶如蒼松迎客,敞臂歡迎遠道而來的老饕。位於36號的「36咖啡愛玉」以街號為名,是村內最著名的小吃店之一。室內以滿滿木製留言板為裝潢,各方來客一人一句,黑色簽字筆在原木上為這段旅行下註記,櫃臺左上方還有詩人余光中留下的親筆簽名。

既然是愛玉專賣店,口味上就得不斷推陳出新,老闆娘吳玉英曾開發出10種口味,目前店內長賣共有紅豆、檸檬、梅子、桑葚、咖啡、綜合(紅豆加上小米)、原味7種口味,夏天時配合時令,再推出芒果愛玉。「好的愛玉標準,要夠Q、夠硬,」邊解說邊「上菜」,吳玉英端出來的愛玉以麵碗盛裝,是平日所見到份量的2~3倍,或甜或酸或清淡,不變的是入口後的彈牙口感,價格則依照口味而不同,通常在4、50元之譜。

見識當地大廚風味餐

享用完愛玉到隔壁的中正路34號「寶來小吃部」,讓你見識「吃」不只是口中真滋味,更是手上靚功夫──先別急著踏進餐廳,留意左側掌廚、人稱「寶桂姨」的老闆娘陳寶桂,刀法有多麼簡潔俐落:兔起鵲落間切完籃球大的高麗菜,再以過腰際的大火快炒,數分鐘內生食變熟食,再變為色香味俱全的盤中美食,真如周星馳電影《食神》的「中國廚藝學院」調教出來的一等大廚,令人快意淋漓,大呼過癮。難怪來客吃了整桌的菜,還不住打趣:「我可是特地從台北南下寶來看她炒菜!」

廚房裡烹飪表演精湛,飯桌上菜色可一點不含糊。風味餐的精髓一言以蔽之,不脫「就地取材」。陳寶桂是嘉義人,早年定居台北,30多年前隨著任職林務局的先生遷居寶來,早是地方人物,她做菜緊扣特產,將梅子的酸、甜、香氣融入各色食材,梅子雞湯、梅子排骨、梅香桂竹筍、酥炸豆腐沾梅醬、梅子果凍……,令人目不暇給。

如果以梅佐餐,還不夠狂野到能夠下酒,笑容熱情憨厚的寶來社區理事長吳榮瑞就坐在斜對角的皇賓山海產飯店迎接你。現在皇賓負責掌廚是吳榮瑞的兒子──七年級生吳冠廷,歷經五星級飯店洗禮,他選擇回鄉,承接父母開設的餐廳。除了梅子雞、梅子排骨等寶來招牌菜色,吳冠廷也善烹飪酥虎頭蜂蛹、鹹酥溪蝦等都市中不常見的山中野味,山羌也是極受歡迎的風味菜。

打開車門,懷抱大地風貌

就景觀而言,行走南橫是不折不扣的地質之旅,公路沿荖濃斷層施築,東側是古老板岩地層,另一面是年輕的沉積岩地層,宛如國、高中地球科學課本活教材映入眼簾,豐富的節理變化和皺褶扭曲展現大地的力與美,峰迴路轉之處,皆是令人賞心悅目的錯肩。

正因地貌多變,遊賞南橫有兩項要點。首先,配合時令,你要先知道這個季節的南橫「現在什麼最好看」,然後,穿上慢跑鞋和長褲,隨時準備打開車門,上攀古道下溯溪谷,徜徉大自然懷抱。

6月蒞臨南橫,正值高山百合花季。桃源鄉公所觀光課課長高美圓表示,101公里處的拉法阿勒吊橋是賞花最佳景點。和平地相比,高山花季通常短而集中,滿坑滿谷純白清香很是動人。「放慢腳步,」高美圓說:「這是一塊處女地,等著大家來發掘。」

其實,等待發掘的,豈止自然景觀和豐富生態,當地的南鄒、布農族原住民文化歷史,在沿路桃源鄉原住民文物館、梅山遊客中心對面的「布農族文物展示館」,都可一窺究竟。

過六龜,沿路往桃源方向行走,依序經過復興、梅蘭兩個村落,約40~50分鐘到梅山。梅山到與台東交界埡口,約1個小時車程,則是全南橫最精采絕倫的路段。沿路主要景點有:

1.拉法阿勒吊橋

每年6、7月百合盛開,放眼望去盡是花海。

2.中之關古道

隱身於森林中的蜿蜒古道,全長5公里,高居海拔1,930公尺,視野極佳,遠眺還可見玉山主峰。

3.天池

南橫公路的重要地標,由公路旁沿階梯攀登,經過供奉當年鑿路英靈的長青祠繼續而上,你會在平緩的山坳裡發現這泓水池。如今天池遭受些微破壞,已經不若舊時令人驚艷,但周邊步道和開闊景致仍令人心曠神怡。另外可得留神──腳邊隨時有蜥蜴、變色龍出沒,蜜蜂在耳畔嗡嗡飛舞──你可以測試自己對這類小生物免疫力有多強。

4.埡口

既然來到南橫,當然不可錯過埡口的絕美日出──位於高雄、台東交界,是全路段的最高點,過了大關山隧道,晨間變幻多端的雲海絕對令你目不暇給。不過,此處盛夏日出時間約莫在清晨5點,冬季則會晚半個小時左右,要居高處看美景,千萬別睡過頭。

暢遊南橫備忘錄

食:桃源、六龜四季各有風情,佐當季時令作物入菜是最棒的選擇,尤其愛玉、梅子周邊食物則是到當地不得不嚐招牌菜色。

若想嚐嚐都市吃不到的新鮮菜色,鄉間風味餐也絕對不會讓你失望。山羌、溪蝦和鹹酥虎頭蜂蛹都是極受歡迎的野味。

衣:南橫最高處埡口標高將近3,000公尺,即便是盛夏,氣溫仍較平地低了15~20度。尤其日出前為一整天最寒冷時段,想觀賞清晨日出以及雲海,得先準備好厚外套。

住:除了六龜鄉寶來村,桃源鄉的梅蘭村、復興村都有民宿。規畫兩天一夜遊,可視個人時間安排選擇當晚住宿地點。如果想早起看日出,梅蘭距離埡口約莫1個小時車程,從寶來出發則要2小時左右。但吃住則以寶來選擇較多。

行:若從中、北部南下,到南橫最直接的方式是走中山高速公路於新營交流道下,轉省道一號至官田交流道,直走84號東西向快速道路,或走南二高(國道三號)於334公里處官田玉井交流道出口,接84號東西向快速道路。車行至玉井後,再接台3線與台20號共線道路經北寮往桃源向前進。

也可考慮搭乘高鐵至左營站下車,在當地租車,行至旗山直走184省道,經美濃、六龜、接台27線道路和接南橫公路,往寶來、桃源方向行走。

自行開車者在梅蘭可以先把油箱加滿,過梅蘭至埡口還有1個小時左右路程,距離下一加油站卻有110公里,開車遊南橫,彈藥也得充足才行。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告