切換隱藏選單

全球視窗

韓國:上班族荷包縮水,租衣生意正熱

工作難找,收入不穩,連求職置裝費都成了一大負擔,也使韓國最近出現新興行業:套裝租賃服務。

據《韓國時報》報導,一般情況,租一套服裝只需要5萬韓圜(約台幣1,500元),可使用3天。但若在百貨公司購買有品牌的套裝,通常需要花費30?50萬韓圜(約台幣9,000?15,000元),如果是國外進口品牌,更是高達百萬韓圜。

這對仍沒有工作的大學生來說,是不小的負擔,何況,能否找到工作充滿高度不確定,置裝費用能省則省。但另一方面,為了在僧多粥少的就業市場勝出,「面子」問題仍馬虎不得。

看好這項需求,韓國知名的現代百貨自5月初開始推出這項新服務,除了套裝外,消費者只要再購買折價券,即可免費租用鞋子和首飾10次。在不景氣中,仍有人很具創意的找出新生意。

中國:兼差也能比正職還要賺

兼差不只是創造第2份收入而已,甚至有可能賺得比正職工作還多得多。《北京晚報》最新刊登一項調查顯示,工作清閒竟成部份上班族兼差的主要原因,其中有7%的上班族兼職收入高過月收入。

根據這項調查,兼職原因當中,有3成的人是因為經濟壓力太大,不得不兼職掙些外快。超過4成受訪者表示,現在工作較清閒,兼差可積累工作經驗又可多些收入。

至於兼差的收入如何?調查顯示,兼差的薪水不是主要收入,76.3%的上班族對兼差收入感覺一般,但也有7.7%的人對自己的兼職收入表示很滿意,16%的人表示不滿意。

不過,有26.9%的人表示自己的兼職工作曾超過自己固定工作的月收入,7%的受訪者表示自己的兼職收入一直都超過固定工作收入。

美國:高盛金童從雲端跌落地面

企業縮減成本,員工福利也跟著大幅縮水,對於一向習慣「奢華配備」的華爾街金童來說,更是明顯。

2007年,高盛創下116億美元(約台幣3兆799億元)的高額利潤,當時員工出差紐約時可以入住每晚房價795美元(約台幣25,969元)的PlazaAthenee酒店,或每晚房價755美元(約台幣24,662元)的卡萊酒店(Carlyle)。如想入住距離百老匯街85號的高盛總部近一點,可選擇麗池‧卡登(Ritz-Carlton),每晚房價約495美元(約台幣16,170元),房間還可看到自由女神像和紐約港。

但如今,公司規定不論是合夥人或是基層分析師,一律只能入住每晚只要250美元(約台幣8,166元)的EmbassySuites。

此外,高盛還找到其他省錢方法。員工晚上加班只能報銷20美元的晚餐費,以往的額度是25美元。員工如要用公司的錢租輛車開回家,必須等到晚上10點以後,比過去晚1小時。最近更減少總部辦公室列印機的數量,員工得走更遠的路才能列印文件。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告