切換隱藏選單

如何塑造蘇珊‧鮑伊?

這位來自蘇格蘭的「大嬸」,已征服了全球上億觀眾。 她是在什麼戲劇效果下更加動人?未來又該如何繼續適度展現她的天籟歌喉?

這個月,全世界都在討論蘇珊‧鮑伊(SusanBoyle)!

當疲憊不堪的音樂產業只懂得不斷地端出鹹濕辣妹團,把聽眾的耳朵搞得麻木不仁之際,蘇珊獨自走上舞台,丟下了一顆共鳴萬里的震撼彈。她在《Britain’sGotTalent》選拔賽中的演出片段,在YouTube已經被觀看了上億次,雖然節目還未進入決賽,但是在人們的心中,她已經是冠軍了,而我確定之後的每一集節目播出,都會創下收視紀錄。製作人SimonCowell應該在家裡不曉得開過幾瓶香檳了!

我覺得在這裡不需要多解釋群眾為什麼擁護蘇珊的原因,因為已經有太多這方面的報導,但我倒是想要後退幾步,來冷靜地分析她在節目上的表現。

挑對歌曲,才不會是「一曲歌后」

以歌唱來說,那是一場近乎完美的演出。當然我心中第一個疑問就是:蘇珊是否只是所謂的onetrickpony,只會唱一首歌,或一種腔調呢?當她成名之後,網友立刻找到了兩段蘇珊之前所錄製過的歌曲:一個是她在千禧年時,在蘇格蘭某小鎮所舉辦的慶典所唱的“CryMeARiver”,另一段則是蘇珊在1999年花錢請人錄製,準備投給唱片公司的demo帶,而她在其中所唱的則是1971年的經典情歌“KillingMeSoftlywithHisSong”。這兩首曲子適合簡單的樂器來襯托,唱腔需要內斂、憂傷,與她在電視上有交響樂伴奏、大氣蓬勃的“IDreamedADream”非常不同。

在這兩首曲子中,蘇珊展現了她歌聲細膩的一面,尤其在“KillingMeSoftlywithHisSong”輕聲吟唱時幾乎聽起來像是另一個人,技巧潤滑又熟練。但我也發現她習慣把尾音都拉得很長,而且每次都會使用很重的抖音。她的vibrato(揉音)漂亮地沒話說,但是當每一句都使用,久了會顯得過於執著。這或許與她長期在教會獻唱有很大的關係,因為聖歌通常都需要拉尾音,但是“CryMeARiver”的旋律需要拉扯和收縮,而蘇珊在這裡的swing就略顯不足。因此我認為蘇珊在之後的比賽中,應盡量挑選類似“IDreamedADream”這種需要用中氣來鋪陳的歌曲,甚至可以直接唱知名的聖歌。我相信蘇珊若是翻唱FrankSinatra的“MyWay”,一定也會有相當動人的表現。

節目後製的包裝示範

這時我也不得不說,《Britain’sGotTalent》節目製作群還真是厲害。雖然蘇珊說自己在比賽時決定要素顏上場,但我懷疑這其實是製作單位的安排,因為電視節目後台都有梳化團隊,怎麼可能讓她如此披頭散髮,除非要刻意顯示她的平凡?

而且節目特別剪入現場觀眾不屑的表情,與後來集體起立歡呼的畫面呼應,製造強烈的戲劇性。如果你仔細地聽,當蘇珊在自我介紹時,有人向她吹了個調戲的口哨,讓我們覺得現場觀眾對她懷有敵意,但我懷疑那是否是後製加進去的。而當評審後來對她說:「一開始大家都在笑你,現在沒人敢笑了……」我覺得真正的內心話應該是:「我們大家都希望妳可以讓我們驚豔,沒想到妳超乎了我們的想像!」

所以,看了好幾遍YouTube之後,我不禁要為蘇珊喝彩,也要為節目製作喝采,因為那不僅是一段完美的歌唱表演,更是完美的電視製作。蘇珊‧鮑伊,我們拭目以待您的勝利!

◎劉軒

1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告