切換隱藏選單

16堂課,變身時尚設計師

你想過幫自己設計一套衣服嗎? 在專業設計師的教學下,除了幫你打開時尚設計大門,自己動手設計衣服,說不定還能省下一筆治裝費!

在台北市立美術館美術教室開設的「生活時尚設計體驗課」中,你會發現:時尚設計原來離我們那麼近。

學員拿著服裝設計草圖,問起授課講師徐秋宜該如何把設計圖轉換到實體服裝上。只見徐秋宜拿起一張白紙、在用來當作人形立台的擬人偶身上比畫,一件衣服的肩線、胸線就被她手中的鉛筆點畫出來。
一班20名學員中,不少人本身就從事廣告創意產業,會來參加這門課,無不希望學習時尚設計觀,再把它轉換到原有的創意領域上。

懂觀念才能快速累積實力

連續16週的課程有不少動手做的機會,除了會完成服飾作品,甚至還包含鞋子設計。

一開始上課,徐秋宜會先教學員自行製作「擬人偶」,不一定要規矩的人體形狀,但這個擬人偶就是未來設計衣服的「人形版」。接著,學員可以把畫好的服裝草稿,學著拿起白紙又或是胚布,在擬人偶身上比出大小、折線,「沒有特別教打版技巧,但同學做的已經是打版了,」徐秋宜解釋。

「一些補習班會教你做衣服袖子應該畫幾公分、縫邊應該收多少,但你都不知道為什麼要這麼做。」本身是知名服裝設計師、目前還在實踐大學服裝設計學系擔任畢業專題指導老師的徐秋宜,並沒有用傳統制式教法,「我教的是觀念先行,這樣才能快速累積設計能力。」

既然講求建立「時尚觀念」,除了實務課程外,更多時候徐秋宜希望激發學員從「生活」中找尋設計概念,一方面要勾起這群完全沒經驗的學員興趣,更重要的是:「要激發出學生在創作上的自由度,」徐秋宜說。

日常生活就是最佳靈感來源

起初幾堂課,徐秋宜會要求學員蒐集知名服裝設計師的作品,去解析服飾背後的流行趨勢和創作想法。看起來是單純蒐集資料的討論課,但對學員的影響卻很深遠。

連續上了3期課程、目前在廣告工作室工作的陳薇,一直記得徐秋宜在一門課裡,要學員在生活中尋找出自己眼中的「時尚元素」。在那個星期內,陳薇發現自己累積的文字或圖像紀錄,竟然是來自於有生命力的植物、讓人會心一笑的街角景象、每天早晨使用的馬克杯,甚至是空間中的天花板線條與燈光,「怎麼我以為的時尚,幾乎都和潮流無關?」她驚訝地發現:「這些元素沒有固定形式,卻令人有強烈的感受力。」

「不要先設想來這裡上課就是做服裝,」徐秋宜建議。很多人剛接觸服裝設計時,會被打版、裁縫等技術課程嚇到,雖然學習過程的確會有手作過程,但其實時尚設計就是生活的一部份。如同日本服裝設計大師三宅一生曾說,如果「時尚」是以服飾的「個性表現」為前題,那麼這種時尚不一定非得具備高品質,也不一定非是精品品牌不可。學會抓出對時尚設計的自我態度,你也可以走在流行最前線。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告