切換隱藏選單

揭開李嘉誠致富密碼

人生哲學

1.「有錢大家賺,利潤大家分享,這樣才有人願意合作。假如拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份就會財源滾滾來。」

2.「人要去求生意就比較難,生意跑來找你,你就容易做。那如何才能讓生意來找你?就要靠朋友,如何結交朋友?就要善待他人,充分考慮到對方的利益。」

3.「我表面謙虛,其實很驕傲,別人天天保持現狀,而我自己老想著在爬上去。」

4.「你要相信世界上每一個人都精明,要令大家信服並喜歡和你交往,那才最重要。」

5.「人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。」

6.「人若勇敢就是自己最好的朋友;人若軟弱就是自己最大的敵人。」

7.「抱最大的希望,為最大的努力,做最壞的打算。」

8.「人生自有其沉浮,每個人都應該忍受生活中屬於自己的一份悲傷,只有這樣,你才能體會什麼叫作成功,什麼叫作真正的幸福。」

投資意識

9.「凡事必定必有充分的準備然後才去做。一向以來,做生意處理事情都是如此。例如氣象台說天氣很好,但我常常會問自己,如5分鐘後宣布有颱風,我會怎樣。」

10.「中國古老的生意人有句話『未購先想賣』,這就是我的想法。當我購入一件東西,會做最壞的打算,這是我在99%的交易前會做的事情,只有1%的時間,是想會賺多少錢。」

11.「隨時留意身邊有無生意可做,才會抓住時機,把握升浪起點。遇到不尋常的事發生時立即想到賺錢,這是生意人應該具備的素質。」

12.「做生意一定要像打高爾夫球一樣,若第一桿打得不好的話,在打第二桿時,心更要保持鎮定及有計劃。」

經營心得

13.「有位名人曾說:『治國的要領,就像你用圓形的勺子,在方形的盒子裡挖豆花一樣。』這樣就沒有辦法把角落的豆花挖乾淨,沒錯,如果你想成為大人物,就得把精力放在最重要的事情上才會有成就。」

14.「在激烈的競爭中多付出一點,便可多贏一點。就像參加奧運一樣,你看1、2、3名,跑第1的勝出第2和第3,就是快了那麼一點點,若是短跑可能還不足一秒之差,只贏一點,所以快一點就是贏!」

15.「我不會因為今天房地產好就買下許多地。我會看全局,譬如市民的收入和支出,還有全球經濟前景,以及國內政治氣候。決定一件大事之前,我會很謹慎,會和一切相關人士商量,但是決定一個方針以後,就不會再改變。」

16.「成功有3階段,第1,靠勤奮工作,不斷努力得到;第2,雖然有少許幸運存在,但也不會很多,主要靠自己靈活的頭腦和對周圍形勢的敏銳判斷力;第3,靠運氣,但也不完全如此,如果沒有充分個人條件,運氣來了,也會跑掉。」

17.「未攻之前一定要先守,每一個政策的實施之前都必須做到這一點。當我著手進攻時,我要確信,有超過百分之百的能力。換句話說,即使本來有100的力量足以成事,但是我要儲足200的力量才去攻。」

18.「世界上只有買錯的買家,絕對沒有賣錯的賣家。商業經營中,做為賣家應該懂得根據市場的變化及時清除手頭存貨。今天便宜一半出售一些貨物,表面上虧損,但是實際上可以運用那錢做其他用途,這其他用途分分秒秒都有可能帶來更大的利益。」

19.「我開會很快,45分鐘,其實是要大家『做功課』,當你提出困難時,就該你提出解決辦法,然後告訴我哪一個解決辦法最好。」

20.「要成為一位成功的領導者,不單要努力,更要聽取別人的意見,更要考慮別人的意見,最重要的是創造出新穎的意念。」

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告