切換隱藏選單

扭轉成效不佳的數位行銷,數位內容策展10堂實務課

揭開李嘉誠致富密碼

他白手起家,是百分之百的商人,做生意只談獲利,他個人的財富可抵香港GDP的7%。李嘉誠一生都在買和賣,但是從來不會被一項生意套住無法脫身。「不要和業務『談戀愛』,也就是說,不要沉迷於任何一項業務。」

人生哲學

1.「有錢大家賺,利潤大家分享,這樣才有人願意合作。假如拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份就會財源滾滾來。」

2.「人要去求生意就比較難,生意跑來找你,你就容易做。那如何才能讓生意來找你?就要靠朋友,如何結交朋友?就要善待他人,充分考慮到對方的利益。」

3.「我表面謙虛,其實很驕傲,別人天天保持現狀,而我自己老想著在爬上去。」

4.「你要相信世界上每一個人都精明,要令大家信服並喜歡和你交往,那才最重要。」

5.「人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向。」

6.「人若勇敢就是自己最好的朋友;人若軟弱就是自己最大的敵人。」

7.「抱最大的希望,為最大的努力,做最壞的打算。」

8.「人生自有其沉浮,每個人都應該忍受生活中屬於自己的一份悲傷,只有這樣,你才能體會什麼叫作成功,什麼叫作真正的幸福。」

投資意識

9.「凡事必定必有充分的準備然後才去做。一向以來,做生意處理事情都是如此。例如氣象台說天氣很好,但我常常會問自己,如5分鐘後宣布有颱風,我會怎樣。」

10.「中國古老的生意人有句話『未購先想賣』,這就是我的想法。當我購入一件東西,會做最壞的打算,這是我在99%的交易前會做的事情,只有1%的時間,是想會賺多少錢。」

11.「隨時留意身邊有無生意可做,才會抓住時機,把握升浪起點。遇到不尋常的事發生時立即想到賺錢,這是生意人應該具備的素質。」

12.「做生意一定要像打高爾夫球一樣,若第一桿打得不好的話,在打第二桿時,心更要保持鎮定及有計劃。」

經營心得

13.「有位名人曾說:『治國的要領,就像你用圓形的勺子,在方形的盒子裡挖豆花一樣。』這樣就沒有辦法把角落的豆花挖乾淨,沒錯,如果你想成為大人物,就得把精力放在最重要的事情上才會有成就。」

14.「在激烈的競爭中多付出一點,便可多贏一點。就像參加奧運一樣,你看1、2、3名,跑第1的勝出第2和第3,就是快了那麼一點點,若是短跑可能還不足一秒之差,只贏一點,所以快一點就是贏!」

15.「我不會因為今天房地產好就買下許多地。我會看全局,譬如市民的收入和支出,還有全球經濟前景,以及國內政治氣候。決定一件大事之前,我會很謹慎,會和一切相關人士商量,但是決定一個方針以後,就不會再改變。」

16.「成功有3階段,第1,靠勤奮工作,不斷努力得到;第2,雖然有少許幸運存在,但也不會很多,主要靠自己靈活的頭腦和對周圍形勢的敏銳判斷力;第3,靠運氣,但也不完全如此,如果沒有充分個人條件,運氣來了,也會跑掉。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

葉國華

首席房產顧問葉國華的超業銷售心法,11/23不藏私公開

生涯顧問

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告