切換隱藏選單

演唱會主辦單位不會告訴你的事

演唱會到底要選什麼位子才能聽得爽快?這想必是多數觀眾心中的謎與痛: 買最貴的票卻不見得能聽到最好的聲音。這時候,你必須把音場的問題考慮進去。

等了那麼多年,英國天團Oasis終於來台演唱了,但因為我在墾丁春浪音樂祭表演,很可惜無法參加。回到台北後,我打給朋友們問當天的盛況,沒想到反應非常兩極。有些人說棒得不得了,但另外有些人氣得想找主辦單位退票。為什麼呢?原來當晚的音場有問題:在B區之後的絕大多數觀眾,聽到的聲音都是模糊的,不要說主唱Liam唱的歌詞不清楚、吉他solo像是一縷輕煙,連bassline都幾乎消失,沒有搖滾樂該有的力道。

買便宜的票看不到歌手還勉強可以接受,但我們身為聽眾都指望聲音要有一定的水準,不過事實並非如此。就聲音來說,其實每個場地都有好區跟爛區,而主辦單位絕對不會告訴你的是:買最貴的票反而不見得能聽到最好的聲音。

有些場地是無可拯救的,像是Oasis所在的南港展覽館就是其中之一。負責當晚演唱會的博飛音響公司老闆告訴我,那個場地就像是一顆巨大的鐵皮蛋,而演唱會最怕圓形的建築,因為聲音有太多角度可以亂彈。在最長的一端,回音竟然長達了7秒,即使掛上布簾還是改善有限。Oasis自己帶來的外國調音師還特別要求在旁邊多加幾對頂級喇叭,但那是錯誤的判斷,因為如果場地本來就不好,多加喇叭只會讓聲音更模糊。

去找sweetspot享受真正的立體聲

一個好的場地,應該有許多不同的吸音材質,像是專門為演唱會所設計的台北小巨蛋就建構得很完善。在許多專業的歌劇院和演奏廳,你可能會看到天花板上掛著很多大片木板。那些不是裝置藝術,而是為了把回音打散,讓音波不要直接反彈到觀眾席。

台灣有許多人愛玩音響,花大把銀子購買最好的喇叭和擴大機,但真正講究聲音的人,會懂得拿一半以上的錢來建構好的視聽環境。後者的學問就大了,舉例來說,一套放在玻璃屋裡面的百萬等級音響,聲音絕對比不上一套小木屋裡面的十萬等級音響,因為玻璃所反射的聲音比木頭難聽。把同樣的概念放大到會場,就不難理解為什麼有些地方就是聽得爽,而有些地方根本不值得去。

所以,聽演唱會到底該站在哪裡呢?博飛的鄧董說,最好的位置就是在左右兩排喇叭的中間,也就是多數演唱會的音控台正前方。在那裡(錄音師管它叫sweetspot),你才能感受到真正的立體聲。除非你只是想跟主唱握手,站在第一排並不好。有些人喜歡往喇叭堆裡鑽,但我絕對不建議那麼做,因為真正讓人震撼胸膛的低音箱通常不會跟高音箱放在同一個位置,所以不但聽到的聲音失真,聽久了也會損傷耳朵。如果我下次去南港展覽館聽演唱會,我會寧可多花點錢買個B區靠前面的位子。而我會建議主辦單位,下次寧可少賣幾張票,把最後面的問題區域整個封起來,起碼讓所有的聽眾都能得到該有的享受!

◎劉軒

1972年生,美國茱莉亞音樂學院先修班、哈佛大學心理學碩士,現為音樂活動指導兼電子音樂製作人及DJ。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告