切換隱藏選單

吃早餐、喝咖啡都有學問!

有一次,我跟日籍同事到百貨公司洽公,時間是上午11點多,這家知名百貨公司的營業時間才剛開始,來客不多,結果一些專櫃的服務人員開始剪指甲或趁空拿出便當來吃,我看了不以為意,倒是我身邊的這位同事顯然吃驚不小,她表示,在日本,百貨公司的服務人員絕對不允許發生這樣的事,這對日本人來說是無法想像的。

日本同事貫井美保(以下簡稱日):其實我剛來台灣時,看到台灣同事每天早上都會拎一袋早餐到辦公室吃,也相當不習慣,因為對日本上班族來說,9點上班就是踏入辦公室立刻開始工作,怎麼可能進辦公室先吃早餐再工作。

許書揚(以下簡稱許):的確,在日本一般的中大型企業設有「食堂」,也因此會嚴格禁止員工在自己位子上用餐。

連五感都挑剔

日:話說回來,我現在上班也會拎一袋早餐到辦公室吃了。不過,有一些辦公室現象我到現在還是沒辦法適應,像是台灣很流行用「三合一咖啡」招待客戶,在日本卻不然,日本人認為那是「有咖啡味的飲料」,而不是咖啡;在日本,喝黑咖啡的人較多,所以招待客戶喝咖啡時,奶精與糖一定要分開附在旁邊。同時,在台灣,同事喜歡食用味道比較濃郁的像是用中藥熬煮的小吃,就算吃完了,味道還是在空氣中揮之不去,如果下午有客戶要來,首先就會先聞到這些殘餘的味道,非常不好。

許:我聽說在日本,如果下午要拜訪客戶,中午用餐時絕對不會點餃子來吃?

日:沒錯,因為餃子包的餡難免會有蔥蒜等重口味東西,嘴裡帶著這些味道去拜訪客戶是非常不禮貌的事情,所以一定會很注意這方面的細節。

許:談到細節,讓我想到有一次我跟日本友人一起吃便當,吃完後我忽然警覺到,日本人用完竹筷子,一定會再度把筷子放到原先包裝筷子的封套裡,只有我是直接把竹筷子放進餐盒裡,後來我才知道,這是為了體貼幫你整理便當的清潔人員,不至於弄髒手,我覺得這一點很好,所以後來我也養成同樣的習慣。同時,我也發現,日本人奉茶的時候,是絕對不允許把茶包置於紙杯內。

日:台灣的職場比較走美式風格,像是下午茶時間(TeaTime),這也是日本職場所沒有的現象。不過,談到使用環保筷的風氣,台灣比較普遍,日本這一、兩年才開始有一些流行,但是在台灣,我看到很多上班族出外用餐都會自備環保筷,這一點非常令日本人佩服。

許:的確,台灣上班族攜帶環保筷的習慣已經行之有年了,相較之下,我在日本甚至亞洲其他國家,倒是很少看到當地上班族會自備環保筷用餐。

作者許書揚為保聖那(PASONA)暨經緯智庫(MGR)公司總經理,歡迎批評指教:alexhsu@mgr.com.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告