切換隱藏選單

夏韻芬:別讓錢像沙漏一點一滴流掉

出版過《從負翁變富翁》等書的理財專家夏韻芬,是不折不扣的抓漏高手。她曾經一次轉手投資就掙得幾百萬元,經濟優渥的她卻認為,可以花大錢享受生活,卻無法容許浪費。

夏韻芬擅長用記帳技巧幫自己抓漏,更時常幫身邊的人找出生活與財務上不知不覺漏掉的金錢。

從夏韻芬的抓漏內容發現,她無所不抓,再小的錢都不放過,「只要是多餘的支出是漏洞,都得抓。」

精明過人的夏韻芬一樣有糊塗的一面,她笑言,曾經從記帳本上發現每年固定花2次開鎖費,都是因為倒垃圾時把自己鎖在門外,2次開鎖共花1,200元,雖然僅佔整年開銷極少比例,「但抓漏就要填補每個洞才能發揮效益。」

與夏韻芬合作廣播節目《理財生活通》的工作人員費容也指出,「她的抓漏功力是鉅細靡遺。」費容照夏韻芬教她的記帳方法,竟讓她的生活費1個月減少約4,000元,涵蓋面向包括外食、咖啡……等等。

夏韻芬甚至建議她把懷孕時穿的時尚孕婦褲腰圍縮小10公分,讓她不用多花錢買新褲子,度過產後瘦身期。一點一滴檢視支出後,費容意外地發現,她竟然不用再煩惱每個月多出的15,000元保母費了!

因小失大是一大生活漏洞

根據自己的經驗,夏韻芬認為多數人的生活漏洞來自因小失大和缺乏規劃,「大家經常因為覺得『反正不貴』,就不知不覺把錢花光了,」講話很快的夏韻芬,特別提高聲調強調。

她曾經幫任職於廣告業、家住台北士林捷運站附近的朋友診斷財務,發現朋友有一陣子為了省錢而捨棄計程車,改搭捷運通勤。結果原本一趟200元的車程,換成捷運後,卻變成下車走路回家時,在士林夜市東買1個290元的耳環,西買1條390元的項鍊,總花費竟比之前的計程車費還多。

其實很會算的夏韻芬自己,也出現過跟朋友類似的狀況。有一年,銀行幫她整理出當年的刷卡記錄,其中最大佔比是她在百貨公司大約60萬元的刷卡消費,她進一步分析刷卡項目才驚覺,原本以為逛百貨公司可殺時間,還可省家裡的水電費,沒想到結果造成超乎原先預期非常多的花費。

於是,夏韻芬開始留意因小失大的漏洞,還因此歸納出一般人容易掉進的「便宜」與「順便」兩大心理陷阱。

首先談到「便宜」。本身是職業婦女的夏韻芬很懂得消費心理學,她指出,大賣場的商品比較便宜是普遍共識,有人即使只缺一小瓶牛奶泡咖啡,也到大賣場買。結果買到很多原本不需要的食物,「反正來都來了,那就多買,」夏韻芬巧妙描述一般人的消費心態。

夏韻芬另以投資原則比喻,有時候寧可買貴一點點,也不要買太多,「買多絕對不是好事。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告