切換隱藏選單

肯拼敢熬,接班人就是你

從調查中發現,科技業與金融業名次全面退步,唯獨傳統產業與服務業大幅提升; 晶華酒店更是其中翹楚,連年成為飯店業的第一, 他們究竟有什麼品牌魅力,能抓住新世代的心?

飯店業的領頭羊、與宏達電互爭股王地位的晶華酒店,4年來的排名一直維持在第27、28名左右,沒有太大的變動,顯示「晶華酒店」這個招牌,在新世代的心目中,相當穩定。

從股價便不難理解,晶華為什麼會有這麼好的排名成績。晶華的股價在去年6月時,一度飆到738元,一直到最近都維持在400多元,是傳統產業中少有的高價股。股價亮眼,除了開放大陸客來台觀光等議題的發酵外,營收也有不錯成績。

每月出奇招,對抗不景氣

今年第一季,晶華為了降低景氣衝擊,推出一波波促銷方案,比起其他飯店業績受創,晶華只小幅衰退7%。

晶華酒店執行長薛雅萍(左頁圖中間者)表示,晶華之所以能不斷創新,來自於從上到下那股活潑、不守舊的氣氛,關鍵在於「Marcom會議」(行銷會議)。

這個會議每週二上午舉行,公司所有一級主管,包括董事長全程參與,每個人都必須提出當週各部門例行工作事項,更重要的是,提出創新的想法、意見。所有的行銷計劃、促銷方案都是在這個會議中決定。

薛雅萍說:「這是無形的壓力,也是良性的競爭,當A、B、C主管都主動建議創新,身為D主管的你,也會跟著做,甚至請中階主管一起列席,讓他們了解公司朝那個方向前進,更清楚傳遞決策背後的邏輯。」

「飯店業很辛苦,有很多例行工作,透過這個會議才能刺激大家,讓大家的腦筋一直在動,」薛雅萍指出。

晶華旅館管理學苑,培養接班人

2年前,成立晶華旅館管理學苑,率先推出飯店領導管理人才招募培訓計劃(ManagementApprenticeshipProgram),一共招募了20位菁英,錄取後,需接受為期1年的訓練,至飯店各個部門(如客房部、餐飲部、安全部、行銷業務部、採購部…等等),輪番接受4~18週不等、跨領域的實地訓練。

薛雅萍說,目前這些候選人都已經被分配到各個單位任職,離職率不到1成,有些人在1年內就成為小主管。

今年夏天,晶華預計再招募一批未來接班人。薛雅萍觀察:「飯店餐飲業比起其他產業,成長是最快速的,只要夠努力、肯熬,2、3年就可以爬到主管的位置,要出頭不難。」

薛雅萍認為,經營餐飲旅館最容易遭遇人員流動的問題。要留住好人才,靠的不是高薪或配股,雖然晶華是唯一會提供員工認股的飯店,「但員工離職原因,很少是因為薪水或待遇不好,有沒有好的學習環境,才是他們真正在乎的。」

採取多品牌策略的晶華酒店集團,旗下共擁有3個飯店品牌,包括晶華酒店、晶英以及捷絲旅,涵蓋不同類型旅客。宴會餐飲事業,包括泰市場、故宮晶華、三燔等等,只要有強烈學習意願,在晶華可以看到非常完整的餐旅管理全貌,更是拓展視野、迅速成長的環境。

薛雅萍分析,新世代的年輕人,需要更寬廣的空間發揮,需要不斷地提供學習環境,需要足夠的升遷管道,而晶華正滿足了他們的需求。

你的機會在這裡!

需求人數:一般招募70位,晶華旅館管理學苑菁英10位

條件要求:

1.晶華旅館管理學苑:大學或碩士學歷,中英文流利,有相關經驗更佳,要可接受工作地點在外縣市

2.一般招募:包括餐飲、業務、客房等部門,有相關工作經驗或新鮮人皆可

特別福利:唯一提供員工認股的飯店

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告