切換隱藏選單

不景氣中「保值抗跌」的工作選擇

在大環境一片低迷中,電信產業是少數較不受影響的,中華電信作為電信龍頭, 高出同業平均的起薪,加上多元的進修機會與高額補助金,成為新世代心目中的新寵。

中華電信今年一舉打敗鴻海、台積電,躍升成為「新世代最嚮往企業」第1名,這顯示與過去相比,今年畢業的新世代對於「現實」的認知更務實。中華電信總經理張曉東(上圖左一)直截了當的說:「新鮮人對工作需要的是『穩定』。電信產業屬於完全內需的公用事業,受景氣影響不大,相對於其他民營企業都穩定。」

除此之外,中華電信在去年底獲得iPhone3G手機獨家銷售代理權,隨著全球掀起iPhone手機熱潮,在大量的廣告宣傳下,品牌形象更是深植新世代心中。也因此,中華電信今年逆勢大舉招募428人。

不景氣中逆勢徵才

中正大學資管系教授古政元觀察,今年中華電信對外大舉招募員工,消息發布後,不少研究所及大學部的畢業生都躍躍欲試。

張曉東表示,這一波人才招募分為兩階段,第1階段釋出263個需要工作經驗的職缺,接著約在5、6月開始第2階段,專門針對新鮮人,大約可釋出100多個職缺。

雖然中華電信在2005年已完成民營化,但是人才招募的流程仍承襲了公營事業的作業方式,實施公開招考,並且要經過5個關卡的重重考驗,才能獲得錄取。因此,要取得進入中華電信的門票,可不比一般民營企業來得簡單。

張曉東認為,中華電信有著過去國營企業的穩定特質;但是實際的企業經營卻是完全講求績效、效率,體質上與一般人認為的「鐵飯碗」公營事業,相距甚遠。

因此,如果認為進入中華電信可以「朝九晚五」沒有壓力,那可是大錯特錯。張曉東強調,中華電信嚴格要求每個月對員工進行考核、績效評估,落實獎金、紅利制度,比起一般企業有過之而無不及。

進修機會不斷,起薪稱羨同業

就因為要維持競爭力,必須吸引好人才進入中華電信,張曉東很重視職場上的再進修、學習。中華電信從公營時建立了員工訓練制度,在北中南各地都設有訓練所,員工除了定期接受工作上必要的訓練,還可自由選擇其他領域的課程,不僅拓展視野,更不用花一毛錢。近年來,公司更鼓勵員工考證照,只要考取,公司全額補助。

在電信研究所任職超過7年的助理研究員楊創發,中正資管所畢業後,直接考進中華電信,40,000多元的起薪,高出平均許多。

雖然薪資成長不比其他在科技業工作的同學快,也沒有高額的獎金股票,但楊創發認為,「在中華電信,有多少貢獻就會得到多少回饋,至少加班會有加班費。」

雖然中華電信有健全的工會制度,能夠保障員工的工作權;但表現好與壞,仍會直接反應在考績上,績效若不好,同樣影響升遷、加薪,差異立刻浮現,楊創發說。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告