切換隱藏選單

賈伯斯的3堂敗部學

1983年賈伯斯挖角百事可樂總裁史谷利(John Sculley),就是以熱情說服了他,他問史谷利:「你下半生想要繼續賣糖水,還是要改變這世界?」

1955年2月24日

出生於舊金山,雙親是未婚的研究生,出生沒多久被保羅‧賈伯斯夫婦收養。

敗部學第1課:當對日常生活失去熱情時,要勇敢的放棄框架。

1972年

進入奧勒岡里德大學(ReedCollege),半年後休學,讓他體會突破框架的重要。1983年賈伯斯挖角百事可樂總裁史谷利(JohnSculley),就是以熱情說服了他,他問史谷利:「你下半生想要繼續賣糖水,還是要改變這世界?」

1976年

賈伯斯和高中學長沃茲尼克(SteveWozniak),在矽谷成立蘋果電腦。

1980年

蘋果電腦上市。

1983年

賈伯斯從百事可樂挖來總裁約翰‧史谷利(JohnSculley)擔任蘋果電腦總裁。

敗部學第2課:被自己創辦的公司開除,是人生當中很苦、但是必要的一帖良藥

1985年

賈伯斯被蘋果電腦強迫辭去關於決策的職務,7月賈伯斯宣布辭職。事後來看,賈伯斯認為:他雖然被別人否定,但是仍舊愛這個工作,所以他沒有離開這個產業,繼續留在矽谷創業,也因此才有重返蘋果的機會。

1986年

創立NeXT公司,到1994年開始獲利。

買下《星際大戰》導演盧卡斯影業的影像特效部門,改組成獨立的皮克斯公司。

1995年

皮克斯動畫工作室推出百分之百電腦動畫電影《玩具總動員》,日後的《怪獸電力公司》成為動畫史上僅次於迪士尼《獅子王》的第二賣座片,《海底總動員》則超越《獅子王》。

1996年

蘋果宣佈併購NeXT。

1997年

回任蘋果執行長的賈伯斯,以一系列色彩炫麗的iMac電腦,驚艷四方。

2000年

iBook成為美國境內最暢銷的筆記型電腦。

2001年

推出iPod,至今在MP3播放器上擁有9成的市佔率,壟斷市場。

敗部學第3課:生命短暫,不要浪費時間活在別人的陰影裡;不要被教條所惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告