切換隱藏選單

和世界作對,才是贏家

賈伯斯的行事作風永遠違反常理,任何我們習以為常的規則都無法套用在他身上,他的特立獨行造就了蘋果電腦奇蹟。

不做消費者調查,只做消費者觀察

蘋果電腦的消費者,對於產品的忠誠度有如信仰宗教虔誠狂熱。賈伯斯抓住消費者的心,靠的卻不是行銷專家強調的消費者調查。他認為消費者根本不知道自己要什麼。

「當年福特汽車創辦人亨利‧福特若是問他的顧客想要什麼,顧客會回答:『一匹跑得更快的馬。』若是我請教只用過計算機的顧客Mac電腦該長什麼樣子,他們絕對沒有辦法告訴我。」

賈伯斯接受美國《商業周刊》專訪時說:「我們有很多客戶,也做了很多研究,但是很難靠焦點團體來設計產品。很多時候人們不知道自己想要什麼,除非你秀給他們看。你必須觀察他們,找出他們想要的東西。」

賈伯斯認為自己的專長是具有「發現」的能力,產品一直都存在,只是沒有人看過,賈伯斯就是能夠發現新產品的人。

創新和研發基金多寡無關

蘋果電腦和賈伯斯常常與創新畫上等號。賈伯斯對於創新也有獨到見解,他認為把創新系統化的作法就像是「把一個不怎麼酷的人變酷,光用看的就很折騰人……」

但是賈伯斯對於創新的確是抱著崇敬的態度。他心目中的偶像都是發明家如亨利‧福特、愛迪生、艾德溫‧蘭德(發明拍立得相機)。賈伯斯的創新並不是全部來自於電光火石的天外飛來一筆,而是很常見的來源,如研究市場和產業,觀察新科技的發展和可能運用方式。

更具體分析,蘋果的創新並不在於全新科技的發明,而是現有科技的新應用。也就是說賈伯斯把科技拿出實驗室外,放在客戶的手中。賈伯斯接受《連線》雜誌(Wired)專訪時說:「創意就是把一些東西用獨特的方式組合,就是把事物連結。」

賈伯斯進一步說明,創意人員看到某些東西,然後發掘到裡面的意涵。因為他們懂得和以前的經驗結合,生成新事物。之所以有辦法這麼做,是因為他們經驗比較豐富,或是他們比別人更會深入思索自己的經驗,對於人類經驗的了解愈廣,設計出來的東西就會愈好。

不投資點子,只投資人才

長期觀察蘋果電腦的資深記者利安德‧卡尼(LeanderKahney)在《賈伯斯在想什麼》一書中,特別有一章完整介紹皮克斯異軍突起的經營哲學。

「在好萊塢,電影公司資助故事點子,這是眾所皆知的好萊塢叫賣手法,但是皮克斯不會資助這些叫賣的故事點子。我們從以點子為主的事業跳脫到以人為主的事業。我們不培養點子,培養人才;不投資點子,投資人才。」

皮克斯把企業永續經營的概念帶入好萊塢。傳統的好萊塢電影公司會聘請所需人才來製作電影,每個人都是自由獨立依合約辦事,每個人都有自己的經紀人,電影完成,人就解散。這樣的工作模式最大問題在於:「往往在電影完成那一天,你才知道怎麼和這群人合作,」這是皮克斯院長尼爾(RandyS.Nelson)的觀察。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告