切換隱藏選單

吃草的「馬來魔」林健輝

在「超級星光大道」一戰成名的林健輝,打著「音樂草食男」的封號闖蕩台灣歌壇。 而面對感情,有著失敗過後的清澈醒悟,希望用友善溫和的草食性格,找到陪伴一輩子的人生伴侶。

誰是「草食男」?放眼四周,提到這個看似有損男性尊嚴的新名詞,避之唯恐不及者眾,願意跳出來承認,還廣告周知,自詡為「音樂草食男」的大概只有林健輝。

這個在中視歌唱選秀節目「超級星光大道」第二屆,因參加PK賽與曾沛慈纏鬥數回合落敗,卻一戰成名的馬來西亞歌手,別看他在舞台上自信專注,攻擊力道極強,下了台,置身女人堆中,他可是出了名的「膽小」。

「我遇到女生一定輸!」這令人印象深刻的口頭禪,是從國小即在歌唱比賽征戰的林健輝,迄今一直無法擺脫的魔咒。

回溯成長的經驗,林健輝的母親,即是他對女性產生複雜情愫的重要角色。

由於父親是個忙碌、寡言的工程師,曾是美髮師的母親,在管教上,只好一人分飾二角:既要扮演嚴厲的教練,又要作好心靈導師。在費心調教下,身為長子的林健輝,除了平日循規蹈矩,唯母命是從,在情感上亦十分依賴,常不自覺像個大孩子般撒嬌。因此,長久以來,對母親既崇拜又貼近的關係,磨掉青春期的躁動叛逆,逐漸養成靦腆有禮,又顯得慢熱的「草食性格」。

談感情,總是開不了口

當別的男生看到心儀的女生,就像蒼蠅看到肉,二話不說黏上去,林健輝只敢拿著麥克風,希望自己拿手的情歌能被哪位有緣的女生聽到。

高中時期,林健輝的初戀對象是一位大他一屆的學姊。當時剛轉學的他,刻意參加社團好接近這位氣質出眾的學姊。一次慈善晚會中,逮到獨唱的機會,台上的他鼓起勇氣,企圖以深情的眼神打動學姊,卻瞥見別的男生早已守在身邊。「我不喜歡跟別人競爭,加上媽媽不斷要我注重課業,這段感情很快就無疾而終,」他無奈地說。

儘管歌聲傲人、笑容陽光,且擁有一堆死忠的女粉絲,但只要放下了麥克風,走進人群,林健輝就像是一頭羞怯的綿羊,光彩全部被身邊妙語如珠、動作大膽的「肉食男」掠奪一空。

企圖營造氣氛,卻常被譏為「耍冷」的他,提起自己說過的經典「冷笑話」,是一個「火柴人」的故事:「一根火柴很久沒有洗頭,一天突然頭很癢,忍了很久,不小心伸手去抓,結果就著火死了。」林健輝依然清楚記得,話才說完,只見女生們面面相覷,不明所以,讓滿臉通紅的他,當場想找個地洞鑽進去。

因此,坦承要考慮很久才會行動,只要有好感的女生主動跟林健輝開口,短時間內幾乎都會成功。

愛自己,更勝過愛另一半

在愛情裡,「草食男」常會像一個只愛自己,不想長大的孩子,林健輝自然也不例外。他可以大手筆花錢收集超人玩具限量版,嘟著嘴要求女友帶他去吃好吃的日本料理,或花上一天待在家裡研究一個很棒的音樂軟體,卻把心愛的人生日忘得一乾二淨。

「我知道這個毛病很糟糕,這也是我們吵架的導火線,因為對方總覺得我沒有把感情看得很重,對她不夠好……」幾番爭吵,加上來台發展,跟前任女友分手已一年多的林健輝,仍懷念著那段兩小無猜的快樂時光。

「草食男」雖然有些「自戀」,但對情感的敏感度往往比一般男性更高,能感同身受對方因自己的忽略,所承受的痛苦而自責,另外,因為了解與認同自己,分手之後,往往也能在最短時間恢復過來,不會弄到窮追猛打或玉石俱焚的地步。

特別的是,等到事過境遷,少了情人過度期待的壓力,兩人反而能夠變成真正的好朋友。

經歷過幾段刻骨銘心的感情,「草食男」也會變得成熟,從星光大道時期到最近的發片,林健輝的歌聲裡除了一貫的陽光,似乎有了些化學變化,聽他唱起李宗盛在19年前為陳傑洲所寫的「我聽見有人叫你寶貝」,少了技巧的賣弄,卻多了些溫暖情感的流露,一字一句似乎隱隱的表達著:「當你珍惜我的友善溫和,我將會是你很好的人生伴侶。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告