切換隱藏選單

學兔斯基快樂做自己

王卯卯,21歲時隨手畫出了「兔斯基」表情符號,瞇著成一直線的眼睛,隨著扭動的肢體在網路颳起一陣旋風,更延伸到其他媒介。她簡單動作卻觸動人心、還帶點哲理的創意,從何而來?

長耳朵、雪白毛髮、紅眼睛、喜歡吃紅蘿蔔,這種動物你知道牠是兔子。不過,MSN上的「兔子」,卻顛覆了你的刻板印象,牠也有長耳朵,但沒有嘴、鼻,只有一對永遠瞇著的眼睛,而且生平最討厭的食物就是紅蘿蔔。

牠是「兔斯基」(Tuzki),最常做的事就是在MSN上扭腰擺臀、回頭竊笑、雙手抖動,用「賤賤的」肢體語言表達出眾多上班族不敢演繹卻真實無比的心聲。因為在兩岸三地廣受歡迎,牠甚至當上手機品牌代言人。

不過,最令人意外的是,這隻讓不少人視為「心情代言人」的人氣兔大爺,竟出自於對岸一個文靜的七年級女生之手。

本名王麗媛的王卯卯,因為個性像兔子般膽小、溫和,長相也類似,「兔子」的綽號從小就跟著她,連她的筆名也來自天干中的「卯」,代表十二生肖中的兔子。

小時候,因為反著畫蘋果,讓母親見識到她的繪畫天分,於是4歲開始被送去學畫。單親家庭長大的她,言談與創作中常常能窺見比同年齡者更早熟的想法。

當初只是信手拈來畫的兔子,在她傳給同學之後,經過1週,竟又從表哥那裡傳了回來。「兔斯基」這個名字取自俄裔美籍小說家阿西莫夫(Asimov)科幻小說的兔子,逐漸在網路上大鳴大放,也就此改變她的人生。

大學畢業後,一間美商動畫公司主動找上門,邀請王卯卯到香港工作,培訓她成為更專業的動畫師,連帶開啟她始料未及的際遇。現在她更讓兔斯基走入書本,持續用肢體表達它對世界的態度。

今年3月,王卯卯來到台灣,與《Cheers》雜誌讀者分享她的創作與人生觀。

Q:妳的創作靈感從何而來?

A:靈感都來自於生活,可能平常一件事情,我有一點感想之後去提煉,由一件事情悟到一個道理。

找靈感不是像獵人一樣,拿著鍊子去抓獵物,抓了還怕牠跑了。要自然一點,就像人與自然,要學會與它相處、做朋友,而不是某一方強或某一方弱。

靈感是自然而然的東西,就好像我走著走著就看到山和水,這是很順其自然的。靈感到處都是,你只要學會一個規律,建立一種思維方式,順著一個東西去聯想到另外一個東西。

就像我喜歡看雜誌、做剪報,記錄靈感。比如說我看到一張圖很有感覺,別人可能是拿小本子記下來,但這對我不適用。有兩個原因,一方面是我寫的字我看不懂(笑),另一方面,看到圖的時候我有感覺,如果把它變成字,當我想創作、去看這行字時,我就找不到原來的感覺,那何不把一開始的感覺原封不動保存下來?

一本書或雜誌要進到心裡,才是書的作用,讓你學東西、有理解、啟發。一堆雜誌擺在那裡,今天想到前幾天看到某一本有圖、有感覺,再去找,我可能要全都翻遍才找得到,那我可能就放棄不畫了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告