切換隱藏選單

流行樂之王的的崛起與告別

麥可傑克森對現今流行音樂的貢獻,似乎已淹沒在一片八卦風潮中。 撇開對個人的爭議,他的音樂,到底帶給樂壇多少繽紛色彩?

像是一陣龍捲風,麥可‧傑克森(MichaelJackson,以下簡稱MJ),突然從隱居之中再次復出,宣布他將從今年7月開始在倫敦舉辦50場大型演唱會。100多萬張門票,在5小時內就被搶購一空,帶來至少2億5千萬英鎊(約台幣124億元)的收入。如果這位昔日的「流行音樂之王」(KingOfPop)想在正式退休前狠撈一筆的話,他可真是辦到了。

無論MJ個人有多少爭議,唯一不可否認的是,他是這時代最偉大的音樂人之一。是什麼讓MJ的音樂有如此強的感染力呢?我們所知的是,他從來沒有接受過正統的音樂訓練,光憑自己的天分聽音樂並進而模仿。MJ出生於一個虔誠的基督教家庭,小時的生活充滿著教堂及R&B音樂。他的父親約瑟夫(JosephJackson)看出自己9個兒子中,老七麥可似乎最有天分,鼓勵他唱當時的流行情歌,卻不知道這個年輕人對音樂有著自己的想法。

大部份的人認為MJ的音樂生涯始於1979年《OffTheWall》專輯。事實上,在此之前他已發了4張作品﹕1972年的《GotToBeThere》和《Ben》、1973年的《MusicAndMe》和1975年的《ForeverMichael》,但這些歌全都是別人寫的。在一次的合作電視演出中,MJ問同是音樂天才的小喇叭手昆西‧瓊斯(QuincyJones)是否可以推薦一個製作人,來協助他完成他的第一張自創專輯?昆西推薦了他自己,而流行音樂史上最有名的搭檔就此誕生。

無法歸類的曲風,30年來感染力不褪

《OffTheWall》是MJ的公認代表作。這張專輯混合了放克、狄斯可舞曲、藍調、靈魂樂、流行樂以及搖滾。像是主打歌“Don’tStopTillYouGetEnough”,完全無法歸類於任何之前的單一曲風,也就此成為了MJ的獨特風格。不會彈奏樂器的他,靠著弟弟蘭迪(RandyJackson)彈奏鋼琴來幫他完成編曲,而MJ在歌裡面的高音尖叫聲及喃喃自語不是刻意的效果,而是在創作時的自然發揮,所以一點也不做作。即使30年後的今天,每當我放出這首經典歌,幾乎沒有人不會跟著那動感的節拍起舞,證明著MJ音樂的感染力一點也不褪色。

隨後的專輯《Thriller》,創下了當代的銷售紀錄(編按:《Thriller》全球銷量破億,2007年並推出25週年珍藏版)。MJ繼續融合不同的音樂妙方,像“BillyJean”及“BeatIt”這些偏搖滾的單曲也都能讓人聽了想跳舞,而不是像重金屬迷般的用力甩頭。許多樂評們認為MJ的這兩張專輯,成為了現代流行音樂的開創始祖。許多後來的歌手,從王子(Prince)到賈斯丁(JustinTimberlake)都感謝MJ對他們音樂的貢獻及啟發。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告