切換隱藏選單

朱衛茵:愛自己,從任性走到韌性

10多年前從香港來到台灣的朱衛茵,以一口獨特的廣東口音和主持風格,深受聽眾喜愛,現為飛碟聯播網「下班女王」節目主持人。她曾遭受婚姻破碎、喪失雙親、失去財富、恐慌症之苦,一連串上帝給的考題她學習用「愛」克服,從任性小女人蛻變為懂得「愛人也愛己」的傳愛者。

「Every cloud has a silver lining.(絕處逢生)。有時候做人要阿Q一點,上帝幫你關一扇窗,祂會幫你開另一扇門。」

一貫溫柔的語調,朱衛茵一字一句用力吐出話語。自信、堅強,是此刻朱衛茵給人的印象,然而這份韌性,卻是她用10多年的青春血淚換來的。

「你知道嗎?現在金融風暴發生的事,我幾年前全都經歷過。1997年香港金融風暴,我賠了3千5百萬,也失去我的婚姻,但我覺得無所謂,重要的是,在失落的過程中,有沒有學到些什麼。」

短短1年失去所有,靠鎮定劑度日

曾經,太多的苦難讓朱衛茵失去自信,更讓她失去對人的信任,毫無安全感。

短短1年,她幾乎失去一切,還因此罹患精神官能症──恐慌症,長達3、4年,她必須隨時面對突如其來的心跳加速、呼吸困難、暈倒或是情緒崩潰,每天都得靠服用鎮靜劑度日,甚至還得一邊工作。

「我曾經認為自己不可能再快樂起來,日夜悲傷地問,為什麼是我?」回想那段過往,說到激動處,淚珠忍不住從她的臉龐滑下。

對人生,她曾經抱著太過天真的想像。當年為愛拋下一切,從香港隻身來到台北,連一句國語都不會講,「我以為自己嫁得很好,找到一張很好的飯票(李宗盛),可以當少奶奶。」直到失去婚姻、失去雙親,失去財富,她才意識到自己非得努力工作,「因為我已經孑然一身,沒有靠山了。」

她開始改變工作態度,不論是電台節目、主持活動她都願意接,看重每個機會,一點一滴把錢賺回來。

然而回到生活的常軌,並不如想像容易。

她認為,如果有人遭受重大打擊後,隔天就像重獲新生,那他一定在說謊,因為困境中的人不能跳,只能慢慢地爬,每天都覺得時間過很慢。

10年起伏,不再失去對人的信心

她曾問當牧師的哥哥,要如何找回快樂?他說,只要伸出你的手,再開始幫助別人,不要失去對人的信心,對人還有愛,就會得到正面的力量。

她重新學習如何愛自己,過有意義的人生。即便是傷她最深的婚姻,都盡力選擇寬恕和原諒。

「現在想想會怪自己為何走到那一步(離婚)?先生背叛,可以接受嗎?過去不行,現在可以。愛是寬恕,重新選擇,我會寬恕。」

當得知前夫李宗盛和林憶蓮的婚姻觸礁時,她主動打電話給李宗盛加油打氣,也對媒體表示並不怪林憶蓮。朱衛茵也不只一次公開感謝李宗盛對兩個女兒的細心照顧,「他能夠為小孩做便當、整理房間就很了不起,每次去北京,我都很感動他為小孩做的。」

朱衛茵曾經為愛失去自我,如今她懂得除了愛人,更要愛自己。「對人好,我覺得是應該的,別人對不對我好,是他的選擇。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告