切換隱藏選單

在地球、火星都不迷路

在網路世界裡,傳統「地圖」的概念已被顛覆。網路地圖不僅是路線和店家的資訊提供, 更可以讓你上通天文、下知地理,甚至製作個人化的地圖,連應試老闆看了都嘖嘖稱奇。

如果行經信義區,你一定會發現,路上多了不少自行車在水泥叢林中悠遊。

台北市政府、捷安特與台灣Google最近聯合提供台北市民一項具國際水準的公共自行車服務。Google特別為YouBike網站整合GoogleMaps技術,開發全新的自行車租賃站即時資訊功能,讓使用者出發前即可查詢各租賃站車輛數、停車位數,並查詢路線、規畫行程等,更提供自行車友記錄行程點滴的分享平台。

Google台灣區總經理簡立峰表示:「愈來愈多使用者在出門前會運用GoogleMaps查詢路線或規劃行程,加上已有許多自行車友在GoogleMaps上建立『我的地圖』作為行程記錄分享,我們相信使用者對網路地圖資訊查詢的需求將會與日俱增。」

網路地圖有多好用?以下還有幾個例子。

案例1:鄭爸爸在民生社區巷子裡開了一家五金行,大部份的客源都來自於附近的鄰居,鄭爸爸說:「生意沒有所謂好或不好,總之,吃不飽也餓不死拉!」

鄭爸爸的兒子透過網路地圖的商家登錄功能,替父親把家裡的店給“PO”上網,沒想到,現在三不五時,鄭爸爸就會接到「網友」下單,多了不少「意外」的客人。

案例2:聚餐要吃什麼?這問題每次總是令人想破頭。

在公關公司工作的Jennifer,利用網路地圖結合搜尋的功能,打入台北市、泰國菜等關鍵字,就出現一連串的網友推薦餐廳任她挑選,包括詳細的電話、地址,還可以透過地圖,找到相對位置。

案例3:從高雄來台北念書的大學生小蓉,對台北的路相當不熟悉,是個「大路痴」。

網路地圖提供了「路徑規劃」的功能,讓小蓉成為台北通,只要輸入地址,就可以找到目的地,不僅如此,還可以透過路徑規劃,找出開車、坐大眾運輸工具等方式,會經過哪些路程、各需要多少時間。

生活資訊一把抓

包括地址搜尋、路徑規劃以及商家登錄等各項功能,YAHOO!奇摩以及Google兩大入口網站,早已相當完備,甚至與其他網站結合,的確可以達到「秀才不出門,能知天下事」。

除了YouBike網站,Google也與知名的美食評論網站iPeen愛評網、在地好康搜尋Digwow以及TenkiMaps全球天氣網站合作。而YAHOO!奇摩則有廣大的在地網友做後盾,結合YAHOO!奇摩生活+的近百萬筆的生活資訊,食、衣、住、行通通都包含在內,堪稱最在地化的服務。

現在最夯的3G手機上網,就可下載GoogleGMM軟體,透過手機定位,立刻找出自己的大略位置,即使迷失在水泥叢林裡,也能找到回家的路。

個人化地圖,用在求職好創意

網路地圖不只兼顧到地理、人文的各項資訊提供,還同時具有部落格的個人化功能:各家網站都有「我的地圖」,可以將自己的旅遊路線儲存,並分享給其他人,甚至將自己的YouTube影片連結上去,讓所有人跟你實地走訪各地,感受你的所見所聞。

Google公關經理許佳齡表示,曾有來Google面試的求職者,運用Google的地圖功能,將自己到過的國家,用GoogleMaps完整的呈現,令人印象深刻。

設計台灣GoogleMaps主要的工程師鄭依桓說,他甚至看過有一位網友,將台北市所有的天橋、地下道拍攝成相片,放在GoogleMaps上分享,只要輸入「台北市、天橋」,就可看到每一幅美麗的攝影作品在眼前。

全宇宙看透透

如果你覺得這樣的地圖資訊還不足以滿足你,Google台灣即將繼美、日、法、義等國之後,推出“StreetView”的功能,取代現有衛星地圖只能從上俯瞰的缺點,完整呈現街景,對背包客非常方便。目前Google已有一台StreetVeiw拍攝車,在全省巡迴拍攝。

除了完整的世界地圖外,Google讓耍酷的你有更多探索的空間,在前年就陸續推出GoogleEarth軟體,裡面包含了外太空探索:火星、月球,以及更廣大的宇宙。還有GoogleOcean可一探海洋資源有多豐富,不僅能滿足好奇心,更是學校老師教學的好工具。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告