切換隱藏選單

上班一定要「水水的」!

還窩在辦公桌前,不去茶水間倒水喝嗎?發炎、氣喘、過敏等病症發生,跟身體攝取水分多寡有相對關聯性。 若不能正常飲水、排水,可能會造成身體負擔,所造成的後遺症更會引發某些疾病。

「喝水多健康。」這句話不是口號。小病看醫生經常會聽到:「你喝水不夠,多喝水就好了。」到底「多喝水」對身體有何幫助?有哪些身體病症來自水分攝取不足?

根據書田醫院體系榮新診所營養師陳韻帆指出,水就像一個平衡機制,一可幫助平衡體內酸鹼值,若水喝得不夠,身體容易偏酸性。另可稀釋鈉離子濃度,體內若滯留過多鈉離子,可能會造成血壓偏高等症狀。

此外,貝曼格利博士(Dr. F. Batmanghelidj)所著《喝水好健康》一書中指出,水對健康的幫助包括:

●預防心臟和腦部血管阻塞。

●提高免疫系統對抗感染的效率。

●有助於身體自然補足神經傳導物質血清素的庫存,可幫助抗憂鬱。

●水是製造天然睡眠調節劑──褪黑激素的必需品,有助於抗失眠。

●水生產電能和磁能給身體每個細胞,供應天然的能量來源。

●水對打造強健的骨骼有益。

●水使造血系統運轉正常,有助於預防某些類型癌症,特別是白血症和淋巴瘤。

●水分充足的腦部,有助增強記憶力。

喝水小動作,身體大影響

喝水太少,會對身體造成哪些影響?

首先,會破壞體內的平衡機制。再來則是影響養分的攝取多寡,陳韻帆指出,許多養分屬於水溶性,靠水才能在身體內流動,例如維生素B與C。

少喝水也會影響代謝功能。最新研究指出,維生素B的功能之一是醣份代謝,若飲水量不足,維生素B無法在體內正常運作,可能因此造成肥胖問題。另外,維他素C則是很好的抗氧化劑,若飲水量不足,就會影響體內的抗氧化功能。少喝水也易引發泌尿道相關疾病,例如腎結石、尿道發炎等症狀。

上班族正確喝水有妙方

一天至少要喝2,000~2,500c.c.的水,而且腎臟功能不好、血壓偏高者一天則要喝2,500~3,000c.c.。道理人人懂,但上班族的共同困擾是很難做到。其實飲水量要充足,仍有方法可循:

1. 雖然喝水建議以純水為主,但攝取時仍可包括湯、飲料、含水食物等

2. 一天2,000c.c.的水要分多次喝,建議最好的喝水時間在早上起床後,幫助排除夜間積留在體內的毒素;入夜後,身體循環趨緩,可減少水分攝取,睡前一小時內最好別再喝水。

3. 上班族飲水量不足的主因是工作忙,沒時間走到茶水間。建議找一個1,000c.c.的瓶罐,每天上班時、午休去裝水放在桌上,規定自己每天喝兩罐。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告