切換隱藏選單

簡志忠:如果你不做,才是真的沒機會

簡志忠,圓神出版事業機構董事長、紙風車文教基金會董事。彰化人,大明中學畢業。

在出版界,「簡志忠」3個字是則傳奇。他只有高中畢業,對於在學校上英文課,最後的記憶停留在:“What’s your name? My name is Tom.” 但這個從彰化到台北打拼的小伙子,1985年創立圓神出版社,不但今天已發展為旗下包含6家出版社的集團,更締造出不少鶴立雞群的紀錄。

成立第2個月,圓神就出版作家龍應台的著作《野火集》,引發洛陽紙貴熱潮,持續再版165刷;此後陸續開發出不少知名作家,例如光禹、曹又方、鄭華娟……,都頗受歡迎。

不過,簡志忠最引人注目的,還是他特立獨行的作風。圓神以每週只上班4天半、高效率高業績聞名,篤信「人為生活工作,不為工作生活」的簡志忠自己,近年來則跟著紙風車劇團「319鄉村藝術工程」南北奔波,為打開孩子視野的第一哩路努力。

當老闆,簡志忠體恤員工,但他一路奮鬥的歷程,卻只能以「超打拼」形容。當小弟,當到老闆少不了他;做業務,做到無所不能賣。「我覺得自己很有競爭力」,採訪過程中,簡志忠多次重複這句話,令人印象極為深刻。

自信與成功,都要靠學歷、家世堆砌嗎?簡志忠的表情就是答案。

我們每天生活都避免不了依賴物質,但物質對我不是唯一過日子的元素。我曾說,我不要當錢的奴才,因為小時候家裡每天都有人來要債,要的錢不多,問題是來要的人不是我同學的爸爸媽媽,就是姊姊同學的爸爸媽媽,你想想看,感覺有多壞。

我不會怨天尤人,只是替我爸爸覺得他很倒楣。我爸爸琴棋書畫樣樣精通,童年非常富裕,他又是長子,備受疼愛。我聽阿媽提過,爸爸7、8歲就跟長工喝過酒,醉倒在酒堂邊,16歲就跟阿公上酒家應酬。印象最深刻是我看過爸爸小時候的照片,他騎在玩具鐵馬上,衣著畢挺,後面站著一個傭人。

他對生活沒有概念,我祖父過世時,就麻煩大了。我爸爸認為一輩子最不重要的就是謀生,我時常看著爸爸,心裡想到蘇格拉底,這位大哲學家不是說,人生最不值得注意的細節就是謀生?(笑)

這輩子絕不當錢的奴才

這些都影響到我,第一,我認為人要有操縱錢的能力,所以長大以後我不借錢。我也花很多時間在事業上,也許我努力做事,只是怕陷入父親困境的反射。如果沒有父親這樣,我大概這輩子不會努力做事,因為我不覺得這東西重要。

雖然父親事業沒做好,一直換工作,但我們印象中,他不曾打過人,我母親給我們非常飽足的愛,兄弟姊妹不曾吵過架。這樣的生活使我們提早成熟,雖然環境差,可是現在回想起來,過程非常結實。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告