切換隱藏選單

人的一生有許多課題:韌性,是人生輸贏的分水嶺

對於工作、愛情與婚姻、夢想的追求,到底該付出多少代價?究竟該堅持到什麼時候?又該如何求取平衡點?

面對生命的考驗,任性與韌性,往往只是一線之隔,取決一念之間。一意孤行是任性的衝動,百折不撓才是韌性的展現。

吳惠瑜曾任英特爾(Intel)台灣區第一位女總經理。2004年她閃電離開工作16年的英特爾,轉戰威盛電子王雪紅旗下;2007年歷經腦部、腿部開刀的人生劇變;2008年再次轉換投身研華集團劉克振旗下,現為必陞科技總經理兼任研碩電腦副總經理。歷經職涯和健康的難關,吳惠瑜看待工作和生命也有了嶄新的思維。

韌性,是人生輸贏的分水嶺

早幾年要採訪吳惠瑜絕對不是件輕鬆事。一來得透過公關和祕書層層把關、安排時間,二來採訪時間還得控制在50分鐘內,因為她整天排滿了會議,時間一到就得走人。

永遠一襲黑色套裝,嘴角眼底寫著精明幹練,是過去10多年吳惠瑜在職場上的鮮明形象。在以男性為主的外商科技公司,為了出人頭地,為了「讓人瞧得起」,她更是早已習慣「武裝自己」。

褪去武裝,工作不再佔滿生命全部

現在的吳惠瑜,身分同樣是總經理,卻不再靠祕書安排行程時間,行動電話號碼也大方印在名片上。採訪當天,她一襲合身的褲裝,卻多了色彩,正如同她此刻的人生,充滿陽光,不再只有拼命工作。

「人生最好活得如航空母艦,很有續航力,而不用太像戰鬥機,弄得體無完膚,弄得別人苦,你也苦。」翻開隨身筆記,吳惠瑜隨口念了這麼一段。

這幾年歷經離開英特爾風波、腦膜瘤開刀的雙重人生打擊,46歲的吳惠瑜不再把工作放在第一位,轉換工作產業,也調整工作內容。

過去在競爭激烈、步調快的PC產業,每個星期都有2、3個客戶要結單,以她拼命的個性,想放鬆幾乎不可能。IPC業則是以月計算,客戶規模不大,但是卻很多元,像是加油站、美容化妝業,產業步調大不相同。

她也不再像擔任威盛電子全球業務副總經理時,「全世界瘋狂的飛」,而是在總部運籌帷幄,扮演傳達訊息、激勵部屬的角色。

以前在PC業「價格一定要殺到見骨」,因此每一場仗她都要身先士卒,跳到第一線去做決策。如今她有一半時間去拓展業務,一半去帶兵練兵,將她在外商畢生所學傳授出去。

企圖心依舊,然而過去她過於強悍的個性,卻有很大的轉變。「我一直相信相由心生,人要藉由內在不斷的修練,來改變自己的相貌。」

如果沒有離開英特爾、沒有一場大病,吳惠瑜不會有這麼深刻的領悟。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告