切換隱藏選單

高跟鞋的美麗與殘酷

剛落幕的巴黎時裝週上,受不景氣影響,萬事均減,反倒是高跟鞋的高度逆勢成長, 讓部份走秀的模特兒甚至在伸展台上跌倒。到底是誰讓女性穿上這樣美麗又危險的鞋?

2009年第一季的巴黎時裝週在3月12日剛剛落幕,大家都在觀察經濟不景氣對於流行產業帶來的影響,很多人覺得顏色變少了,設計師尋求低調的款式,在服裝發表會上各項周邊細節,例如設計、燈光、宣傳用紙的花費,都明顯縮編,反倒顯示出難得一見的實際精緻。

萬事均減,應該只有高跟鞋的高度,逆勢成長!前兩季已經可以看到各式高度超級誇張的設計,在這季不減反增,連靴子也得加高,除了鞋跟本身的高度,前方還要再墊高3~5公分!模特兒們穿著這些像踩高蹺表演般的鞋子,有些跌倒,有些人拍完照之後乾脆拿在手上光腳走完全程,沒受過芭蕾舞訓練的人,根本沒法穿呢。

東方也曾讓女性只用腳尖走路

 

這樣幾乎只用腳尖走路的鞋子,讓我想起曾在比利時安特衛普(Antwerpen)看過一個展覽,西方人好奇東方的裹腳文化,做了許多研究。中國纏足的源起,有很多個版本,其中一種說法是,五代時期,南唐李後主讓一名嬪妃站在六尺高的金蓮座上,用珠寶綢帶裝飾,還命該名妃子以帛纏足,把雙腳曲成新月狀,再穿上素襪在蓮花台上起舞,讓舞姿更加優美。之後,皇宮中開始流行這樣搖擺的步姿,只用腳尖走路,最後還漸漸傳到民間。甚至,後來時期的男人喜歡女人走路搖搖晃晃的模樣,還以女人足部大小區分美醜,三寸之內者為金蓮,四寸之內者為銀蓮,大於四寸者為鐵蓮。

這樣的文化,一直到晚清辛亥革命,跟隨著打倒屬於男人的鴉片文化,也出現放足的口號,不管是向纏足的女子收「小腳稅」,或是喊出「不要小腳女為妻」,慢慢打破裹小腳的陋習。如果你看過裹小腳的女人,她們腳部的骨骼變化到幾乎腳跟完全萎縮,而腳拇指的骨骼變得異常粗厚,十分淒慘。

要美麗,還是要舒服?

 

至於西方,從未有這般嚴重到只准女人用腳尖走路的文化。西方高跟鞋的起源,來自男性騎士的需求,把腳後跟墊高後,能讓騎士的腳不用在馬蹬中前後晃盪。一直到16世紀,法國亨利二世的妻子由於身材較為嬌小,設計了一雙兼具高度與造型的鞋款,讓高跟鞋開始在宮廷裡流行起來,高跟鞋除了是女性的新配件外,開始和「貴族」身分相連在一起。

回到現代來看,高跟鞋使女性身高增加,讓小腿比例從視覺上也看起來更加修長。雖然過高的鞋很不實穿,不過我想無論男人或女人都會認同細跟的鞋子真的很美。但套句笑話:「這些美到不行的東西,沒一樣是舒服的!」我猜,這樣「殘酷的美麗」還會繼續下去好一陣子哩!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告