切換隱藏選單

韌性女人3 超級馬拉松媽媽 邱淑容:義肢,是超馬留給我的勳章

現年52歲,來自高雄的邱淑容,曾經是全台灣最會跑、跑最久的女人。去年8月挑戰超級馬拉松比賽,不慎細菌感染,雙腿被迫截肢,並且二度宣告病危,最後竟奇蹟式地甦醒。突如其來的一場厄運,她將如何面對恐怕不能再跑的下半場人生?

早上10點鐘抵達豔陽高照的南台灣時,邱淑容早已裝上義肢,雙手扶著助步器,在狹長的復健步道上,來回反覆練習走路。

旁人看似單調的復健運動,邱淑容卻得耐著性子。眼前這位嬌小女子,不僅體力和意志力驚人,連手術後復元的速度都令人訝異。

對著初次見面的記者,她毫不扭捏地拆下義肢,露出被截剩的右半邊大腿,侃侃而談手術的過程。不到半年前她才剛動過截肢手術,從鬼門關撿回一條命。

「過年前我還主動要求醫生,乾脆把左腳膝蓋以下部位也一起截掉,走起路來比較平衡,連醫生都嚇一大跳,」邱淑容鎮定地說。

究竟這位就像鄰居媽媽一樣平凡親切的台灣「超」女,腦袋瓜在想些什麼?

跑出第二生命,也幾乎失去性命

凡事都要求完美,她認為「與其走路一跛一跛很難看,既然覺得不好用,為什麼要留著?如果截掉(左腳)走路更美,還能運動,為什麼要等?」

凡事都勇往直前的邱淑容,就算遇上截肢這等人生大事,也是一副「沒在怕」的豪氣。

當了20幾年中鋼員工,邱淑容曾經過著上下班帶小孩的生活,直到無意間先生發現她的長跑天分,她開始每天早晚固定慢跑1小時,假日更是經常一跑就是7、8個小時,17年來幾乎沒有間斷過,過年也不休息。「我從高雄跑回旗山婆家,43公里的路程,半夜3點出發,先生開車載兩個女兒在後面跟著我。」

每次跑步都能得名,獎金拿來請一群志同道合的跑友吃飯。萬萬沒想到的是,跑步開啟了她的第二生命,卻也幾乎奪去她的生命。

「一切都是天意,都是命中注定的,」邱淑容說,去年8月,全長1,150公里的「穿越法國」超級馬拉松比賽,原本3月已經報名截止額滿,後來一名曾經參加過的跑友,主動向法國主辦單位推薦她,剛好又有一名德國人退賽,她就這樣陰錯陽差地踏上這趟宿命的旅程。

第一天比賽時腳底就起水泡,她認為起水泡乃兵家常事,只要把水泡弄破,血水放出來就沒事,沒想到細菌感染,加上沒有充分休息,才會造成無法彌補的後果。

下半場人生,截肢後正要開始

事後回想這一切,邱淑容說,「這是自己的選擇,要怪只能怪自己運氣不好,太賣力演出了。」承認自己很「鐵齒」,她笑說,就算當時有人告訴她,這樣繼續跑下去會截肢,她也不一定會相信。

唯有提到自己帶給先生和兩個女兒的不便,邱淑容不捨的淚水才在眼眶裡打轉,卻始終沒有滴下來。「他們現在必須輪流全天候照顧我,我覺得那才是我的痛。」

不敢奢望未來還能參加比賽,邱淑容此刻只希望能趕快站起來,生活自理,不要造成家人太大的負擔。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告