切換隱藏選單

中央、地方給補助,勞工籌碼怎麼選

沒有人希望跟老闆打官司,但真的碰上了,政府現在可以幫你省錢。 中央和地方政府皆出手提供協助,當事人該怎麼選最好的籌碼幫助自己?

過去半年可以說是台灣勞資關係緊張的新高點,勞資爭議案件上升的速度十分驚人。

根據行政院勞工委員會統計,去年的勞資爭議案件數衝上歷年新高,來到24,540件,較2007年同期成長了約24%,其中資遣費及終止勞動契約的案件佔最大多數。為了解決很多人不知道怎麼處理跟企業間的權益爭議,勞委會今年3月2日公布一項新的補助制度:勞動訴訟扶助專案。

過去勞委會補助的對象,多限於碰上大量解雇、關廠歇業等情況的工作者,但新制度上路後,擴大補助範圍,納入所有勞資爭議案件。包括勞工發生終止勞動契約的爭議(如積欠工資、資遣費、退休金或違法解雇等)、職業災害未受雇主補償、雇主未加保勞保及就業保險,或以多報少、雇主違反《勞工安全衛生法》,使得勞工發生職業災害等情況,只要遇到相關勞資爭議問題,並符合勞委會的申請門檻,都能向承辦的法律扶助基金會申請訴訟補助。每人每一審訴訟的律師費,最高可補助台幣4萬元(編按:除了與勞委會合作,法扶本身也提供訴訟扶助,但只接受中低收入戶)。

其實,除了中央機關,縣市政府勞工局也提供相關協助,只是條件有諸多不同,勞工在申請訴訟扶助時,只能就中央或地方二擇一。

扶助範圍,中央地方大不同

「很難說哪一邊比較好,」國巨律師事務所合夥律師朱瑞陽表示,有些人可能申請法扶的補助沒過,但申請縣市政府勞工局的補助卻能通過。

以勞工最關心的補助範圍來說,法扶提供的是律師費補助,但法扶祕書長郭吉仁提醒,幾千元的訴訟費用(如規費)需要自付。縣市政府勞工局除了每審律師費補助不超過5萬元,還補助裁判費、強制執行費、訴訟期間生活費用等等,補助範圍較大。不過要注意的是,因縣市政府資金有限,會要求勞工在勝訴後歸還補助金,才能幫助更多的人。

再者,關於律師人選,法扶會指派律師給勞工;地方勞工局則要求勞工自己先找好律師,再以收據申請補助。「當你找的律師要花個5萬、8萬,勞工局只補助你2萬,你自己就需要再貼錢,」朱瑞陽補充。

注意「不予補助」的要件

不論中央或地方,有些原因可能造成「不予補助」。像是沒有勝訴希望的案件,或是同一案件的同一項目曾經過政府補助。

如果勝訴可能獲得的利益,小於訴訟費用和律師報酬,也不會補助。「不過縣政府勞工局有特別規定,在申請補助前,必須先經過勞資協調或調解,」台北縣政府勞工局局長高寶華說明,這樣能讓勞工有機會向資方談判,不至於因為沒有補助、打不了官司,就無法獲得雇主補償。

勞資爭議並非只有打官司一途可選,官司之前的勞資談判也很重要。

打官司之外的保護權益方式

走上法庭前,勞資雙方先坐下來談,能省去時間和金錢的成本。「而且協調成功機率有6~7成,」高寶華指出。

協調和調解不同,前者是非正式的方式,非官方的勞資協調單位,和勞資兩方約個時間即可談;後者則得依《勞資爭議處理法》,需要3位委員加上勞資雙方一起進行談判,「這樣比較有制度性保障,但排定談判的時間會拖比較久,」朱瑞陽說。

預防勝於治療,郭吉仁建議,勞工平時常到法扶預約免費法律諮詢,了解受雇、簽約等相關問題,就能預先防範遇上不厚道的資方。

勞委會推出訴訟補助新方案,某種程度也是為了遏止資方的不當勞動條件或行為。朱瑞陽認為,未來資方會更謹慎。與其打官司付出高額律師費用,提高企業成本,倒不如一開始就設定合理的勞動條件,在不景氣中,這不啻是另類的cost-down方法。

幫勞工打官司,中央地方比一比

行政院勞委會

受理機關:法律扶助基金會

辦理手續:預約、申請、審查同意後直接指派律師

補助情形:1.勞動契約終止爭議2.職災補償3.雇主未加保勞保、就業保險,或以多報少4.工會理、監事、發起人或籌備人,以及遭不當解雇,經調解不成立者

補助項目:1.法律諮詢2.法律文件撰寫3.代理訴訟

調解與否:原則上不用,但工會理、監事、發起人、籌備人、遭不當解雇者則需要

縣市政府

受理機關:勞工局

辦理手續:自尋律師,起訴後6個月內申請

補助情形:勞動法定權益(民事部份)

補助項目:1.民事律師費2.裁判費3.強制執行費4.訴訟期間生活費5.重大勞資爭議特別補助金

調解與否:需要先經過調解

資料來源:法律扶助基金會、台北縣政府

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告