切換隱藏選單

像歐巴馬一樣有說服力 Yes,You Can!

靠著獨特的演說魅力,歐巴馬當上美國第一位非洲裔總統,從此改寫美國歷史。他的競選口號“Yes, We Can!”更成了當今最熱門、甚至改變許多人生命的一句話。

穿著深色西裝的歐巴馬,站在圓形國會大廳的中心,雙手扶著講台,用他沉穩的男中音緩緩說:「貝施亞,她學校的教室會漏水、牆壁上的油漆脫落,學校旁邊有火車經過,每天上課因為火車的聲音太吵必須中斷6次。有人告訴她,這個學校無可救藥了。但隔天下課,她去了公共圖書館,用那裡的電腦寫信給在座的各位,她甚至必須跟校長要錢買郵票來寄這封信。貝施亞在信上寫說:『請幫幫我們,這裡的學生未來也想和你們一樣成為律師、醫生、國會議員、總統,然後改變我們的州和這個世界。我們不是半途而廢的人。』」

歐巴馬加強語氣逐字的說:「我們不是半途而廢的人!」

鏡頭轉到歐巴馬左手邊2樓包廂,身穿深藍色削肩禮服的歐巴馬夫人,微笑牽起身旁穿著淺紫色正式套裝、表情羞澀的黑人小女孩,在如雷的掌聲中,貝施亞起身和全體國會議員點頭致謝。

這不是好萊塢勵志電影的結尾。鏡頭再轉回大廳的演講台,這是2009年2月25日,歐巴馬上任後於參、眾兩院聯席會議的首度演講,54分鐘的演講中,議員們起立鼓掌超過30次。

是總統,也是暢銷書作家

前美國總統甘迺迪之女卡洛琳‧甘迺迪(Caroline Kennedy)曾在《紐約時報》(The New York Times),以「和我父親相像的總統」為題,認為歐巴馬和甘迺迪一樣,具有特殊的領袖魅力,讓大家相信自己具有改變未來的能力。

美國《商業週刊》(Business Week)比喻歐巴馬是繼邱吉爾、甘迺迪、馬丁‧路德和雷根之後,最能激勵群眾的領袖,甚至為文分析歐巴馬的溝通技巧,以滿足企業主管的好奇。

歐巴馬的演講內容甚至在日本被編成英語學習教材,還有出版商集結歐巴馬所有演講的英文內容出書,上市後立刻成為暢銷書排行榜第3名。澳洲有大學更特別開設新課程,教導學生歐巴馬的演說技巧。這一切或許可以歸功於歐巴馬本身的文采,歐巴馬親筆寫的兩本自傳,都高踞《紐約時報》暢銷書排行榜,《紐約人》雜誌(The New Yorker)評論他在寫第一本《歐巴馬的夢想之路——以父之名》時,心裡想的是希望成為小說家,而不是政治家。

歐巴馬在2004年的民主黨全國代表大會演講上,以他自己的故事和追尋美國夢的歷程為主軸,原本默默無名的政壇新秀,頓時吸引全國眼光,被媒體視為政壇黑馬。

在被挑戰種族問題立場時,他以演講正面回應,化解質疑者的批評,凝聚選民支持。

在勝選那晚的開場演說,「哈囉!芝加哥。若還有人不相信美國可以包容任何可能,懷疑建國先賢的夢想是否存在,對美式民主失去信心,那麼,今晚就是你的答案。」再度讓許多美國人掉下眼淚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告