切換隱藏選單

選島主?I'm your girl!

你一定無法忽略最近一項徵才廣告:大堡礁在徵島主!號稱是「全世界最理想的工作」,完美到讓我們產生距離感。 但王秀毓卻大剌剌的站上機會浪頭,用一個下午拍出的徵選影片,可能會換來半年10萬美元的薪水。

夏天,平均氣溫攝氏25度,走出門外,眼前盡是一片被湛藍海洋覆蓋的大堡礁。往後半年,你的任務是在大堡礁的島嶼上擔任保育員,餵養魚類,再拍下島嶼相片、上傳到用英文撰寫的部落格,扮演觀光大使。

這是號稱「全世界最理想工作」的內容,6個月的薪資是10萬美元(約台幣330萬元)。如果只准用1分鐘的影片向全世界說明你就是這份工作的最佳人選,你會怎麼做?

沈默時帶點酷味的台灣女孩王秀毓,在60秒的影片中,不但用流利的英語自我介紹,還把自己比喻為卡通人物「好奇喬治(CuriousGeorge)」,讓人印象深刻。在全球超過34,000名應徵者中,她不但入選最後50強,一個月不到,還竄升成網站人氣第一,確定入選最後11人小組。

對一般人來說,「大堡礁島主」是份「遙不可及」的工作,但從一開始,王秀毓就把它當成難得碰上的好機會。

苦練英文,機會來時放膽一試

現實生活中,王秀毓是一名專業口譯人員。透過經紀公司仲介,她接過不少大案子:去年年初投資大師羅傑斯(JimRogers)來台演講,現場超過3,000多名觀眾聽到的就是王秀毓的同步口譯。

令人意外的是,她竟自認在高中時英文並不好。過去為了練習英文,坐公車碰到外國人,她會擠上前尋找對話機會,一路上,就靠校內英文課和《空中英語教室》當基礎,王秀毓把自己的英文能力苦練到專業水準。

工作後,因為經常接觸像「空中飛人」般的工作者,王秀毓也嚮往出國工作,讓生涯座標向外延伸。

碰上不景氣,在30歲年齡限制之前,王秀毓原打算今年到澳洲打工度假。只不過,一則招募島主的廣告,讓她原有計劃轉了大彎:「一樣是去澳洲,我幹嘛不去試試?」

「老實說,生涯規劃都是……屁,」她直率地說。「朋友曾寫給我一段話,印象很深刻:『我們所能做的就是像名衝浪者,站在浪頭上,盡情地展現自己』。」想站在浪頭上,除了要有膽量起身,大浪升起那一刻,更要有所準備。

回頭釐清自己的優、劣勢

昆士蘭旅遊局只簡單說明希望招募對象熱愛戶外活動、有良好的溝通技巧,對於申請者到底要提供什麼樣的影片,並沒有具體要求,全靠候選人各憑本事。

不少候選人在影片剪輯上非常專業。過去沒有任何拍攝和剪輯經驗的王秀毓,在朋友協助下,只用一個下午拍攝,加上3天後製時間,竟成功搶進最後50人名單。

為什麼她會被選中?與其在後製上玩花招,王秀毓反倒從「影片內容」思考起:我究竟有什麼不同?「我最大的優勢就是通中、英文,」在影片中,你看到她拿起布希和胡錦濤的玩偶幽默地進行對話,除了說明跨語言溝通力外,她用數字佐證:除了能以英文宣傳,她還能向全世界超過10億的華語人口行銷大堡礁,自信喊話“I’myourgirl!”

儘管沒去過澳洲,但王秀毓用「絕佳探險者」(GreatExplorer)幫自己塑一個勇於嘗鮮的形象,「要學會幫自己說話。」她笑說這幾個月的體驗,從單純找工作,變成像在參加選秀比賽,在應徵過程中,一切都要從零開始、幫自己累積新技能。

趁著3月底空檔,王秀毓特別前往綠島準備去考潛水執照。因為在5月初,包含王秀毓的最後11名候選人將要前往大堡礁進行實地面試。沒有人知道王秀毓最後會不會獲得這個工作機會,但她和「全世界最理想的工作」的距離,比你、我都來得近。

看我出奇招

1.想像力、想像力、想像力,打破對於生涯的思考框架。

2.深刻理解自己的優、劣勢,在爭取出線時,針對對方的需求,用動人的語言突出優勢。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告