切換隱藏選單

你不知道的日本職場6原則至上,金錢其次

我們曾推薦一位人選到日商公司上班,沒想到幾個月後該公司日籍總經理向我們的日籍業務經理抱怨,這位人選的工作表現不如預期,甚至履歷中的部份工作資歷未交代清楚,但公司希望他繼續留下來上班。

面對這位日本客戶的埋怨,首先,我的處理方式就是給予收費折扣,以表達我的誠意;結果對方表示不滿意,要我們再研究檢討。我破例給予更多折扣,得到的回應還是要我們再研究;後來日籍同仁告訴我,對方希望我們針對此事件做檢討報告,如何才能確保同樣的缺失不再發生,所以我即刻做了一份檢討報告,詳細分析問題所在及未來作業流程的改進,並親自向對方總經理報告,這件事才算圓滿落幕。

許書揚(以下簡稱許):一般來說,客戶如果對商品或服務結果不滿意,我們常見的做法就是退費或折扣,但日本人的思考重點是在如何防範事件再度發生,而不是如何用金錢彌補顧客的損失;這次事件讓我學習到,與日本人進行商業往來時,文化上的差異常會造成誤判對方的意思。

日本同事清高珠美(以下簡稱日):日本人在商場上有很多根深蒂固的觀念;例如台灣人只要有七分把握大概就會接單了,但日本人對客戶的承諾是,有絕對把握才會接下生意,否則就會婉轉跟對方抱歉拒絕,有時甚至協助對方找其他供應商。

思考模式大不同:離職是不負責任

許:有一回,有位東南亞分公司總經理在做年度預算報告時說,若今年業績持續不理想,他將於年度終了時提出辭呈以示負責。孰知,當場被資深日籍上司喝斥,上司強調,總經理的首要任務就是帶領團隊努力達成目標,不論結果如何都要往前邁進;離職是失敗者的行為,是不負責任的,身為一個海外分公司負責人怎能有這種念頭?當時的我,真被日式管理哲學所折服。

日:的確,台日有很多商業認知上的差異。例如台灣企業主較不介意求職者兩、三年換一個工作,但日本人會覺得這代表工作態度不穩定而不敢錄用。此外,對「遠近」的看法雙方差異也頗大。在市中心的台北人認為去內湖或南港上班很遠,但對日本人而言卻是很近。

許:日本上班族對每天早上一到兩小時的通勤時間習以為常,但台灣人就較無法接受要花一小時以上。

日:另外在日本,企業會設更衣室及員工個人置物櫃,下班後大部份女同仁都會把制服換下,穿上便服,一方面公私分明,另一方面即使出入不雅場所也不會傷及公司名聲。

許:這方面我們就沒有那麼多顧慮了;日本人與台灣人的差異不僅在舉止行為,更大的差異在思考模式。

作者許書揚

為保聖那(PASONA)暨經緯智庫(MGR)公司總經理,歡迎批評指教:alexhsu@mgr.com.tw

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告