切換隱藏選單

重新定義自己,關係跟著來

我手邊有幾本書,不時隨手翻,其中之一,英國管理作家查爾斯‧韓第(CharlesHandy)的《你拿什麼定義自己?》。每次隨意讀,腦袋裡,必浮現跟以往讀時不同的感受。

這陣子,隨手再讀,突然聯想到:倘若,韓第當年不曾因為返鄉參加父親葬禮,起了人生極大的體悟,而後才有放棄高薪高職,轉往專職寫作之路的巨大改變,那他的人生劇碼,當然不會有之後的國際暢銷作家身分;他的人際關係網絡,也應該大致限於「殼牌石油」的工作範圍,至少,不會跟一位暢銷作家,作品被翻譯成多國語言,並常周遊列國的人生際遇,能夠相提並論吧。

當專職、專業、高薪經理人,或,選擇寫作、演講,做暢銷作家。這兩項迥異行業,我無意論斷孰優孰劣,畢竟這牽涉到每個人的天分才情與志業抉擇,很難一概而論。但,在關係學的領域兩相比較,那可是兩幅不同的關係圖像了。

在特定領域當專業經理人,人際網絡多半是縱向關係多於橫向關係,上下的垂直關係優於多樣的水平關係。這依舊沒有孰優孰劣之分,純粹是客觀條件的需要而已。

繼續待在「殼牌石油」,這麼大一家跨國企業體,單是留在裡面發展,就足夠消耗一輩子的精力與才華了,根本無需考量與石油無關的議題。然而,當一位管理作家,當一位以解決企業難題,提升管理實務水平,促進管理理論更貼近人性與事實的管理學者,他的面向,顯然要比只應付石油業的相關問題,要寬廣多了。

連帶的,當一位管理思想家,與當一位專業領域經理人,在人際取向上,也必然出現前者宜專博兼顧,而後者則專勝於博的區隔化。

我的重點是,任何人都應該有機會,至少在一生的旅程裡,給自己一、兩次,重新定義自己的機會,因而,在人際關係上,也出現去交往、去結識與原先職場完全迥異的新朋友領域。

人生的異業結盟,關係的無限可能

當你是一個高科技行業的專家,跟你決定中年後淡出這領域,轉往民宿、餐飲發展,兩相比較,你會發現,自己交的朋友,接觸的人際範圍,會大大跟以往不同。即便,是你以前的高科技業長官,或同事,一旦他們進入到你轉業後的新領域裡跟你相遇,譬如,在你店裡喝你煮的咖啡,住你開的民宿吃你煮的晚餐,你們聊的話題,你們彼此關係改變後的互動態度,都會跟以往截然有別。你們一定會彼此驚訝,何以之前認識的對方,竟跟現在大異其趣!

且不說別人,我自己曾跨足平面媒體、廣播媒體、電視媒體,也愛評論政治,議論兩性,年少時的藝文特質猶未放棄,這幾個面向,每個領域都人才濟濟,能熬出頭的,套句俗話:「沒有三兩三,那能上梁山!」你若置身某一領域,當專家、當大腕兒,很好,但你若有機會,有餘力,跨向別的領域,來段「人生的異業結盟」,或「生涯的轉彎」,那你必然會慶幸,不同領域的頂尖好手,都可能成為你的新朋友,甚而,欣賞你原先領域的專長。這是人生非常大的驚喜!

你不必像韓第那樣,要經由父親的一場喪禮,才改變自己的生涯藍圖。我們人生行程中,最美好的驚豔,無疑是透過閱讀與交往朋友,從那裡體會到、學習到,一個人耗費數十寒暑,都未必能學到的生命智慧。這就是關係學、學關係,最有意義的地方。

關係,開拓了我們的視野,把我們的個人之力,扛放在「眾人智慧的肩膀上」,因而看得更闊,走得更遠,持續得更久。

但要在人生該轉彎的時候,勇於轉彎,不是件容易的事。我的經驗談,其實很簡單,「行到水窮處,坐看雲起時」,生命之美好,就在你不能完全預知未來,可是經驗告訴我們,每一塊新土地,都有跟你契合的人,你只是還沒找到跟他們連上線,跟他們「搭調」的頻率而已。

在這些憂慮之前,你要先做決定:「重新定義自己」。就像邏輯這堂課告訴我們的:不同定義,指涉不同內容,也帶來不同的外延。放在關係學上,就是:你一旦重新定義自己,必帶來新的自我認知,亦帶來與你臭味相投的新關係。

作者蔡詩萍

現為作家、資深媒體人

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告