切換隱藏選單

是丹麥精品,還是台灣雜貨店的玻璃罐

我的公司同事每天遇到的最主要挑戰,是「怎麼透過創意來販賣設計商品」。

設計品通常不難看出它特別的賣點,也許是材質工法、也許是用途上的巧思、也許是造型上的魅惑力、也許是衝著大師的名號。但是這些賣點無法被消費者所理解或認同時,就是挑戰所在。當然,這不只是設計品,我想所有引進新產品的公司都面臨一樣的問題。

產品開發者不一定抓得準消費者確實想要這個東西,就算做過市場調查,或確實看市場看得很準,在某個區域內得到成功好了,但是當產品要跨到其他國家,在不同文化下銷售,狀況就會很多。

這樣的事其實非常普遍,例如亞洲引進歐美的服飾尺寸太大;中東地區對美國產品有排斥感;IKEA進入美國市場時被認為東西小家子氣;印表機剛開始進入中文市場時常出現編碼的問題;無印良品商品剛進台灣時,沒有足夠中文說明等等。很多狀況下母公司並沒有資源來照顧各地市場,尤其是產品進入市場的初期,需要有量才能考慮量身打造,但產品不對怎麼有量呢?這就變成雞生蛋、蛋生雞的困境。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告