切換隱藏選單

周遊列國的高薪「推銷員」

公職人員中最具「明星相」的外交官,不僅能外派各國,薪水更是高人一等。 到底有多好康?光是報到後,前6個月坐在教室聽課,就能月領約40,000元,接著到國外接受一年語文訓練,每月進帳70,000~80,000元。正式任職後,在外交部擔任科員階段,月薪雖只有42,000多元,但一旦外派,薪資便三級跳,平均為150,000元。 此外,各種津貼與加給更是項目繁多,從機票補助、搬家補助、房租補助、治裝、地域加給、子女教育補助、眷屬補助等,資深的大使整體報酬,甚至還比總統還高。

在外交沙場縱橫28年,外交部新聞文化司司長兼發言人陳銘政笑稱:「外交官就像國家的推銷員,一開口靠的就是語文,所以,考試中,外語分數佔了很高比例。其次,基本常識與性格亦是關鍵,因為推銷東西時,不是拼命賣東西,而是得先開朗地交朋友,談些有趣的話題,才可能進一步推展,這些在口試時,都是觀察的重點。」

目前擔任外交部新聞文化司科員,負責媒體聯繫的張東盈,回想4年前,辭掉薩爾瓦多駐華辦事處行政的工作,當了一年全職考生,能在西班牙語組脫穎而出,原因即在於,她準備方向十分切中陳銘政的說法。

對國際事件要有自己的判斷

由於念的是西班牙語系與拉丁美洲研究所,為了加強語言與基本常識,她大量閱讀外文報紙與網路新聞,分析各區域的重要時事,並固定參閱外交部以西語撰寫的旬刊,學習如何介紹台灣,以及掌握外賓來訪的動態。

在應考的8個科目中,除了經濟學得靠補習班,其餘的都是自己進修。她指出,最難準備的國際公法,她考高分的祕訣,是先把理論、法條熟記,答題時針對某一國際事件,先以此破題,接著加入自己的判斷,提出解決之道。至於第一階段的個人口試,與第二階段的團體口試,「看的是你的臨場反應與整體感覺,不需要死背台詞,落落大方才能贏得好印象!」張東盈強調。

對於有心報考外交特考者,陳銘政提醒,考試技巧固然重要,但外交生涯的現實面卻不能不知道。他指出,以外派而言,看似高薪與光鮮,卻考驗獨立作業的能耐,而輪番外派,動輒3年、6年,都會犧牲到另一半的生涯與子女的就學問題,尤其對於女性外交官,另一半願不願意配合,常是婚姻破裂的導火線。

所以,報考前,除了著眼報酬、福利,將生涯可能遇到的挑戰,一併思考,未來才可能走得長遠。

外交人員做什麼?考什麼?

1.應試資格:18~45歲,專科以上學歷,男需役畢或持免役證明

2.工作內容:以政務推展與往來為主,包括如何加強與駐在國經貿、文化、體育、教育等實質關係。其次是與僑胞的互動,如保僑、護僑等服務,並對國人提供海外急難救助

3.薪資:半年受訓期間月薪約40,000元,一年語訓月薪70,000~80,000元,外交部任職期間則為42,000元。外派期間任職三等祕書,約為150,000元

4.升遷:經過1年半訓練,分發至外交部各司服務,任職科員。3年後,調派駐外館處服務,從三等祕書開始,外派一次以兩任共6年為期,任滿回台掛科長一職,接著透過外派與回台交替,在外館逐步往二等、一等祕書組長、總領事、公使、大使等職晉升,在國內則往專門委員、副司長、司長努力

5.報名日期/考試日期:今年6.19~7.02/9.26~9.28

6.考科:

◎第一試

國文(作文、公文與閱讀測驗)、外國文筆試(報考組別之外國文,除英文組外各組兼試基礎英文)、外語口試(就應考人報考組別之外國語應試)、比較政治、國際公法與國際關係、近代外交史、經濟學(國際經濟學)

◎第二試

團體口試(到考人數不足5人時,改採個別口試)

7.錄取名額(97年度):

英文組:16人,法文組:2人,德文組:1人,日文組:1人,西班牙文組:6人,阿拉伯文組:1人,俄文組:1人,葡萄牙文組:1人,韓文組:1人

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告