切換隱藏選單

7種能領「世界級」薪水的人才

跑遍世界,佛里曼歸納能讓自己的工作不被抹消,還能對抗不景氣,晉升世界級職場A咖的大能力。

佛里曼是新聞工作者,他曾覺得謝天謝地,因為自己不是會計師或是放射科醫生,必須擔心工作被外包到印度或是澳洲。

但是沒多久他就發現為降低人事成本,路透社已把記者的工作切割,把附加價值低的新聞快報和圖表製作,交給學過會計或是科技背景的印度記者。

也就是說,未來國際貿易的標的不僅是能被裝箱的商品,也包括所有能透過電子遠距傳輸的勞務。不希望有一天自己的工作消失,解決之道就是要讓自己變成像佛里曼一樣「碰不得的人」。

在抹平的世界中,碰不得的人有3大類。

第1類是真的「很特別或很專業」。比方說籃球飛人喬丹、作家J.K.羅琳、腦神經外科醫師或是國家頂級的研究人才,這些人的工作不是太特殊就是太專業,他們有全球的市場和要求世界級報酬的本事。

第2類是真的「在地化」和「深耕」的人。這類人很多,之所以碰不得是因為必須在特定地點和客戶親自面對面互動,並牽涉到某種特定的當地知識。如牙醫、離婚律師、水電工、保姆等。有高階也有低階,薪資則因當地市場供需而定。

第3類則是多數白領中產階級的工作,過去是不可取代也不能外包,但是現在已經變成「老中間」類型,因世界被抹平承受著被外包、被取代的威脅,譬如,資料輸入、證券分析、會計、組裝等。

那麼「新中間」工作會是什麼?佛里曼採訪全美很多成功立足抹平世界的企業,問一個簡單的問題:「顯然貴公司有許多不錯的中產階級工作。是什麼人在做?做的是哪些種類的業務?」佛里曼歸納出抹平世界中企業「事求人」需要的是:

1. 一流的合作力和協調力:尤其是在使用全球性人力的企業,和他人合作,或是協調工作內外的合作。當全球化供應鏈愈複雜,如何增加這供應鏈的效率,將會湧出許多「新中間」的工作。

2. 一流的整合力:知識和創新的疆界不斷被突破,下一波的價值突破可能就是下一波商機,因此原本風馬牛不相及的東西都可能被重新整合。怎麼整合?能夠兼備創意和可行性的就是炙手可熱的人才。

3. 一流的解釋力:當風馬牛不相及的各種元素愈被整合,就愈需要擁有一流解釋力的經理人、作者、老師、記者等,把複雜的事情說得簡單能懂。譬如很多人會寫軟體,但還要能向客戶解釋:「這軟體能替你做什麼,如何嵌入現有系統,好處在哪?要花多少錢?」能夠說清楚以上答案的人,比寫軟體的人重要多了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告