切換隱藏選單

勇敢為你的人生而戰

這部橫掃第81屆奧斯卡的最佳影片,它在現實中一路過關斬將拿到小金人的過程,竟和銀幕裡的故事有些雷同的勵志。《Cheers》雜誌獨家專訪導演丹尼.鮑伊,傳遞給台灣年輕人滿滿的勇氣。

我們的生命早在出生之前就已被寫好劇本?還是我們可以改寫自己的命運?

對今天一共得過30多座獎盃、被提名16次英國導演丹尼‧鮑伊(Danny Boyle)來說,兩者皆是。

他沒想過這部僅花費1,500萬美元低成本的電影,會在全球創下上億美元的票房收入,還勇奪奧斯卡最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本等8項大獎,金球獎最佳4項大獎,以及英國影藝學院電影獎7項大獎等等。當時電影拍完,片商甚至不知該如何宣傳這部電影,沒人抱太大期望。

一開始,他甚至不想拍這部片。當電影公司拿著劇本找上門時,他反問對方:「我為什麼要拍一部百萬大富翁益智節目有關的電影?」

直到他偶然間看到改編劇本出自賽門‧比佛伊(Simon Beaufoy)之手,他才改變念頭,因為此人正是他非常喜愛的電影《脫線舞男》(The Fully Monty)的編劇。他重新拿起《貧民百萬富翁》(Slumdog Millionaire)劇本,只讀到第20頁,就下定決心。

這部改編自印度外交官史威魯普(Vikas Swarup)所寫的暢銷小說《Q&A》的電影,被美國《時代》雜誌(TIME)譽為「充滿生命力的印度黑暗史詩(A Dark Indian Epic Full of Life),有最純淨的愛情故事,更有你所能想像最醜陋、最不堪的殘酷現實。」

劇中男主角賈默(Jamal)為了愛情,報名百萬大富翁益智節目。出生於貧民窟,沒有比別人聰明,也沒有念過書,他比誰都還要窮困低賤,卻也因此歷經各種奇特境遇。

他知道答案,但不是來自書本,而是真真實實為生存奮力拼搏而得來的街頭智慧,最終改寫自己的命運。

鮑伊特地在各大影展趕場之間的空檔,接受《Cheers》雜誌獨家越洋專訪,分享他拍攝這部電影的想法。

Q:你曾預料到這部電影會大賣嗎?

A:觀眾喜愛你的電影,這當然是做導演最開心的事情,但很多事情很難說,拍完這部電影,我最深感觸是,「相信你自己,相信你所做的。」

Q:拍這部電影時,遇到最大的困難是什麼?

A:因為是實景拍攝,有太多變數無法掌控,其中最驚險的場景是拍攝小孩從火車跳下的場景,雖然我們有一位非常優秀的專業人員負責安全,但是說實在的,一想到那些孩子的性命就掌握在他手上,在一旁看了非常提心吊膽。這真的很難,但你還是得咬牙完成,唯一能做的就是盡可能事先做好萬全準備。

Q:你為何最終選擇戴夫.帕托(Dev Patel)作為男主角,選角時你的考量是什麼?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告