切換隱藏選單

陳綺貞:堅持走自己的路,並不斷突破

2天內,2萬多張演唱會門票銷售一空。2週內,新專輯銷售突破4萬張。這是不上電視打歌的陳綺貞,在不景氣中創下的銷售佳績。 平均3年才出一張專輯的陳綺貞,和她背後較少為人知的工作團隊,何以能在唱片市場一片慘澹下,磨出一枝獨秀的成績?

放眼歌壇,任誰都無法忽視陳綺貞的音樂魔力。

1月中旬,陳綺貞成為首位登上台北小巨蛋的創作女歌手,舉辦「2009太陽演唱會」,首場上萬張門票一天就全部售罄。緊急宣布加開一場,竟湧進爆量歌迷搶票,造成售票系統當機一天。重新開賣後,也不到一天就賣光,她創下的銷售佳績,成為不景氣中的難得特例。

「太陽演唱會」還創下幾項驚人紀錄,包括不做宣傳,只發布訊息,門票就以「秒殺」速度售罄。沒有嘉賓、沒有贊助商,陳綺貞與工作團隊全靠自己的力量完成演出。

分析陳綺貞的好成績,很多人會直覺歸因到她的作品與個人魅力。殊不知,背後有個更關鍵的因素,來自她與她的工作團隊一步一步衝撞現實框架,逐漸創造出的新銷售模式。

陳綺貞不組歌友會,卻有一群死忠歌迷發揮超高效率與超強消費力,因為她經營歌迷的方式相較於其他歌手,顯得獨樹一幟。

持續現場演唱,累積死忠歌迷相挺

儘管3年才出一張唱片,她的歌迷照樣能維持喜歡她的高熱度,絲毫不退燒。

有別於多數歌手有清楚的「宣傳期」、「非宣傳期」,不在宣傳期就銷聲匿跡。陳綺貞從出道前開始,一直保持定期舉辦現場演唱會的習慣。最早是學生時代到墾丁海邊,邊唱邊賣自己壓的CD。

出道前第一次在台灣大學附近的女巫店表演,聽眾還不到3桌。但透過一次次的演唱,陳綺貞累積的粉絲愈來愈多,之後每次在女巫店的演唱都大爆滿。終於在2000年,舉辦第一場個人演唱會「溫室花朵」,門票也在短時間內銷售一空。

從「溫室花朵」演唱會就跟陳綺貞合作的演唱會製作人張文玲談到,策畫陳綺貞的演唱會很過癮。他們通常會先討論演唱會的主題概念,以延續陳綺貞的音樂想法,再針對主題設計內容。

「現場氛圍是一體的,」張文玲說。陳綺貞面對歌迷,像跟朋友相處般自然,她希望歌迷看演唱會能以聽音樂為主,所以很少廢話,一直在唱歌。

與陳綺貞合作多年的唱片設計師蕭青陽印象最深刻的是,演唱會唱到超時後,陳綺貞竟還用麥克風高喊:「那些拿貴賓票的人請離開,現在我要唱歌給我的歌迷聽了。」

其實,陳綺貞狂愛表演,從小聽流行音樂長大,念小學時,也是常上台表演的音樂班學生。她笑說,那時跟媽媽出門,會拿著麥克風在車上唱歌,唱到專輯重覆2次也不嫌累。是這樣的表演熱情,陳綺貞無論有沒有發片,都定期自掏腰包辦演唱會,跟歌迷見面。

聽過陳綺貞演唱會的人就知道,她的演唱會常有驚喜。她有時興致所來,會突然唱一首已寫好、從未發表的新歌。而且歌迷還可跟著這首未定案的歌曲軌跡走,也許這次唱的旋律跟下次不同,或改掉一句歌詞,即興發表促使歌迷隨著她的心情起伏,參與每首歌的創作。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告