切換隱藏選單

乖乖女一年變身超級幹探

若說公職考試中,工作屬性兼具活潑、挑戰性,超高起薪等優勢,外交官與調查局人員可說是名列前茅的「資優生」,但考量外派可能造成家庭問題的風險,只在國內值勤的調查局人員,似乎在條件上又更勝一籌。 台北市調查處外事組調查員魏至潔,4年前從台灣大學政治學系畢業,即是權衡兩個明星公職利弊後,選擇投入調查局的懷抱。

當國內發生重大貪瀆案件,新聞畫面上除了俯首的罪犯,眼尖的人常會發現一旁押解的幹員,總會著深灰背心,胸前印著「調查局」與MJIB(法務部調查局英文縮寫)兩行大字,1982年次的魏至潔從小即被這群帥氣的面孔所吸引。

大學畢業後,因謀職不順,調查員的夢想突然浮現腦海,她先收集歷屆考古題,認真瀏覽幾遍,評估自己的勝算,挑選對自己較有利的調查工作組;並為了增加效率,決定去補習,在10個月間擬定各科的準備策略,一舉上榜。

由於普通科目與專業科目共6科,她的策略是:一定要用專精的國文、英文拉開距離,至於較弱的經濟學(現改為社會學)與刑法總則不能輸太多,才可能勝出。特別的是,調查局特考除了筆試、口試外,還有1,200公尺跑步的體能測驗,因此,準備考試期間,不妨維持一定的運動與休閒習慣,以免最後在體力上功虧一匱。

常跟監熬夜,需要熱情和正義感支撐

回想一年半前,剛結束為期一年的調查局訓練,一踏進台北市調查處外事組,她即被指派加入遠東航空掏空案的偵辦。6、7個月間,參與跟監、詢問、搜索,並逮捕遠航前董事長崔湧、前總經理陳尚群,「對剛出社會的我,可說是大開眼界。尤其,當進到崔湧家搜索時,看到一個書香世家的格局,竟也經不起誘惑,弄倒一家50年的公司,讓上千個家庭頓失所依,」魏至潔感嘆地說。

印象中,調查人員總披著神秘的面紗,但在魏至潔看來,調查人員其實就是「司法警察」,以外勤、內勤區分。外勤人員就像業務一樣,扛著業績壓力,常常得透過尋訪、報章雜誌收集不法的訊息;內勤人員則是負責偵辦案件,需要具備法律、財經知識,甚至各領域的專業都要略知一二。

最重要的是,一個月總有一、兩件大案子,跟監、熬夜是家常便飯,若沒有熱情與正義感,即使薪水不錯,也很難支持得長久。她以遠航掏空案為例,偵察過程雖然辛苦,但當遠航的員工送上花籃,看著上面寫著:「大快人心、再接再厲!」時,正是這個工作最值得驕傲的一刻!

調查局人員做什麼?考什麼?

1.應試資格:18~30歲,大學學歷,男性須役畢或服役中

2.工作內容:共有兩大任務,一為維護國家安全,例如反制中共滲透、保護國家機密、國內安全調查等;二為偵辦重大犯罪,例如貪污、瀆職、賄選、經濟、毒品犯罪等。另外還有一項工作,就是鑑識科學,例如化學、物理、文書等鑑識工作

3.薪資:月領約70,000元

4.升遷:從調查員、組長、祕書、副主任、科長到站主任,最快約20年

5.報名日期/考試日期:今年6.19~7.02/9.26~9.27

6.考科:

◎普通科目

國文(作文、公文與測驗)、法學知識與英文(包括中華民國憲法、法學緒論、英文)

◎專業科目

調查工作組:社會學、政治學、刑法總則、外國文(英文)

法律實務組:刑法、刑事訴訟法、行政法、商事法

財經實務組:經濟學、財務管理、貨幣銀行學、稅務法規

化學鑑識組:生物化學、有機化學、分析化學、儀器分析

醫學鑑識組:生物化學、有機化學、分子生物學、遺傳學

電子科學組:電子電路學、計算機概論、工程數學、通信與系統

資訊科學組:系統分析與設計、資料庫運用、電腦網路、系統程式

7.錄取率(97年度):

調查工作組:9.15%法律實務組:4.8%

財經實務組:8.89%化學鑑識組:3.77%

醫學鑑識組:1.89%電子科學組:20.75%

資訊科學組:9.29%

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告